![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/6d/ff826e743e43452f00c2a8194ba64adb.jpg)
今年は 思いの外 筍三昧になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/74/4090961aa65b161560af19e07528c290.jpg?1622100733)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/09/c07bb5fbb246656ddabc8452a16a431e.jpg?1622100734)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/12/5bc7c93206e73cf3c5bce903a2efd996.jpg?1622100868)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/14/feb71fb4d9aba9d1429372c5d45be893.jpg?1622100879)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/36/94d1b712a8ea5f407ce9f2e8c4649951.jpg?1622100942)
お向かいさんから お裾分け
またまた たくさん ハチクを頂いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/74/4090961aa65b161560af19e07528c290.jpg?1622100733)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/09/c07bb5fbb246656ddabc8452a16a431e.jpg?1622100734)
メンマ風にしてみたり
らっきょう酢に 漬けたり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8b/367d26eaad6e716b8203cc74c828ab4f.jpg?1622100734)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/bc/3d9db80fa45c60ce0f063119180a0755.jpg?1622100736)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8b/367d26eaad6e716b8203cc74c828ab4f.jpg?1622100734)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/bc/3d9db80fa45c60ce0f063119180a0755.jpg?1622100736)
↑こちらは 新潟から 送ってもらった
蕨を アク抜き後、らっきょう酢に
つけたもの
ネマガリタケも ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/12/5bc7c93206e73cf3c5bce903a2efd996.jpg?1622100868)
東北の方は こんな細い筍が
主流なんだとか
かきたま汁↓ クノール様さま 。 。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/14/feb71fb4d9aba9d1429372c5d45be893.jpg?1622100879)
それから、ついでに 。 。
これは イタドリ↓
四国では 人気の山菜なんだそうです♪
数年前から 有川浩「県庁おもてなし課」を
読んで 書いてあったので、ネットで
下処理方法を調べて 春には食べています!
今年も 2回 花散策に行った時に 採ってきて
食べました(^_^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/36/94d1b712a8ea5f407ce9f2e8c4649951.jpg?1622100942)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます