昨日は山の会メンバーで浦安にあるスペイン料理屋さんへ。
「レストラン ラピカーダ デ トレス」
友達の話によると、都内の有名店で働いてたシェフが開いたお店なので、美味しいお料理をお安い値段でいただけるのだとか。
まずは白ワインベースのサングリアで乾杯。
冷たいスープのガスパチョはサービスでいただいちゃいました♪
今回はYさんを元気づけよう、と集まった私たち。
実はYさんのご実家は、被災地である福島県の海沿いで、自宅は津波の被害に遭ってしまったんだそう。
幸い家族や友人は全員無事で、現在ご両親も不自由ながらもなんとか自宅で生活しているとのこと。
震災直後は彼女1人でご家族や親せきの安否確認や、諸手続きをやっているとのことだったので安易に連絡を取ることもできず、ずっと気になっていたのですが、3ヶ月経ってようやく落ち着いてきたとのことでした。
3ヶ月間、辛いことばかりで、本当に大変だったそうです。波に呑まれた街の写真も見せてもらいました。
今だって問題山積みではあるけれど、悩んでいても仕方ない、開き直るしかない、と笑って話すYさん。
彼女のためにも、被災された多くの方のためにも、私ができることを引き続きやっていかなければいけないって改めて思いました。
お料理が来てからは、美味しい料理に舌鼓を打ちながら、おしゃべりにも華が咲き、楽しい時間を過ごせました。
Yさんも楽しそうで良かった!
いっぱい食べたのにお会計はすごくお安くてびっくり。都内じゃこうはいかないだろうな~。
今週は予定がいっぱい詰まっていて忙しいけれど、頑張って乗り切ろうと思います♪
イベリコ豚の生ハム。口の中でとろけました。この塩気がたまらないぃ。
鶏白レバーのパテ メルバトースト添え。レバーは食べれないのに、レバーパテは大好物です♪
スペイン産ソラマメのサラダ 日本のソラマメより小ぶりです。
イベリコ豚生ハムのクリームコロッケ。クリームとろっとろ。生ハムの食感と塩気がよく効いてました。
マッシュルームのガーリックソテー生ハム詰め。このオイルにパンをつけて食べるのがうんまいんですよ~。
渡り蟹と魚介のパエリア。魚介の出汁がたっぷりきいたパエリア。おこげが香ばしくて絶品でした!
クレマ カタラーナ。クレームブリュレ。フルーツソースが入ってるのか、爽やかな後味。
カフェラテ。ラテアートはくまちゃんでした♪
「レストラン ラピカーダ デ トレス」
友達の話によると、都内の有名店で働いてたシェフが開いたお店なので、美味しいお料理をお安い値段でいただけるのだとか。
まずは白ワインベースのサングリアで乾杯。
冷たいスープのガスパチョはサービスでいただいちゃいました♪
今回はYさんを元気づけよう、と集まった私たち。
実はYさんのご実家は、被災地である福島県の海沿いで、自宅は津波の被害に遭ってしまったんだそう。
幸い家族や友人は全員無事で、現在ご両親も不自由ながらもなんとか自宅で生活しているとのこと。
震災直後は彼女1人でご家族や親せきの安否確認や、諸手続きをやっているとのことだったので安易に連絡を取ることもできず、ずっと気になっていたのですが、3ヶ月経ってようやく落ち着いてきたとのことでした。
3ヶ月間、辛いことばかりで、本当に大変だったそうです。波に呑まれた街の写真も見せてもらいました。
今だって問題山積みではあるけれど、悩んでいても仕方ない、開き直るしかない、と笑って話すYさん。
彼女のためにも、被災された多くの方のためにも、私ができることを引き続きやっていかなければいけないって改めて思いました。
お料理が来てからは、美味しい料理に舌鼓を打ちながら、おしゃべりにも華が咲き、楽しい時間を過ごせました。
Yさんも楽しそうで良かった!
いっぱい食べたのにお会計はすごくお安くてびっくり。都内じゃこうはいかないだろうな~。
今週は予定がいっぱい詰まっていて忙しいけれど、頑張って乗り切ろうと思います♪
イベリコ豚の生ハム。口の中でとろけました。この塩気がたまらないぃ。
鶏白レバーのパテ メルバトースト添え。レバーは食べれないのに、レバーパテは大好物です♪
スペイン産ソラマメのサラダ 日本のソラマメより小ぶりです。
イベリコ豚生ハムのクリームコロッケ。クリームとろっとろ。生ハムの食感と塩気がよく効いてました。
マッシュルームのガーリックソテー生ハム詰め。このオイルにパンをつけて食べるのがうんまいんですよ~。
渡り蟹と魚介のパエリア。魚介の出汁がたっぷりきいたパエリア。おこげが香ばしくて絶品でした!
クレマ カタラーナ。クレームブリュレ。フルーツソースが入ってるのか、爽やかな後味。
カフェラテ。ラテアートはくまちゃんでした♪