京急・国分寺の思考回路

なんとなく、思った事や考えた事を書いていきます。

ホタルイカ

2006-05-03 01:14:02 | Weblog
ホタルイカ。

実家からの贈物。
ホタルイカの沖漬、ホタルイカの黒作り。

冬の長野のりんごに続き、富山からの産直便。
これが、やたらうまい。

しかし、ホタルイカを食べるのは
我が家で自分一人だけ。

黒作りとなると完全に自分だけ。
おいしいのに・・・

まず、沖漬を撃破。
でも、次の黒作りは1kgもある。

一人で短期間に食べるのは、ちょっときつい。
で、お隣さんに少しおすそ分け。

必死に食べている。
それでもなかなか減らない。

酒の「つまみ」に最適。しかし、自分は飲まない。
あったかいご飯にも最適。ホクホクとうまい。

今、月は三日月。かな?5日は上弦の月。
13日は満月。20日は下弦の月。27日は新月。

食べ終える目標はどのへんにしようかな。
月齢とは関係ないけれど・・・

春。陽だまりの中、野山に花が咲くように、
富山湾では、夜、ホタルイカの光が咲く。

いつのまにかやってくる、春の恵み。
気が付くと、もうそこにいない。

旬とはよく言ったものだ。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする