ホタルイカ。
実家からの贈物。
ホタルイカの沖漬、ホタルイカの黒作り。
冬の長野のりんごに続き、富山からの産直便。
これが、やたらうまい。
しかし、ホタルイカを食べるのは
我が家で自分一人だけ。
黒作りとなると完全に自分だけ。
おいしいのに・・・
まず、沖漬を撃破。
でも、次の黒作りは1kgもある。
一人で短期間に食べるのは、ちょっときつい。
で、お隣さんに少しおすそ分け。
必死に食べている。
それでもなかなか減らない。
酒の「つまみ」に最適。しかし、自分は飲まない。
あったかいご飯にも最適。ホクホクとうまい。
今、月は三日月。かな?5日は上弦の月。
13日は満月。20日は下弦の月。27日は新月。
食べ終える目標はどのへんにしようかな。
月齢とは関係ないけれど・・・
春。陽だまりの中、野山に花が咲くように、
富山湾では、夜、ホタルイカの光が咲く。
いつのまにかやってくる、春の恵み。
気が付くと、もうそこにいない。
旬とはよく言ったものだ。
実家からの贈物。
ホタルイカの沖漬、ホタルイカの黒作り。
冬の長野のりんごに続き、富山からの産直便。
これが、やたらうまい。
しかし、ホタルイカを食べるのは
我が家で自分一人だけ。
黒作りとなると完全に自分だけ。
おいしいのに・・・
まず、沖漬を撃破。
でも、次の黒作りは1kgもある。
一人で短期間に食べるのは、ちょっときつい。
で、お隣さんに少しおすそ分け。
必死に食べている。
それでもなかなか減らない。
酒の「つまみ」に最適。しかし、自分は飲まない。
あったかいご飯にも最適。ホクホクとうまい。
今、月は三日月。かな?5日は上弦の月。
13日は満月。20日は下弦の月。27日は新月。
食べ終える目標はどのへんにしようかな。
月齢とは関係ないけれど・・・
春。陽だまりの中、野山に花が咲くように、
富山湾では、夜、ホタルイカの光が咲く。
いつのまにかやってくる、春の恵み。
気が付くと、もうそこにいない。
旬とはよく言ったものだ。