写真を撮り忘れるとは・・・・。
本日、おやつで”しょうゆ団子”を作ったのです。
最初はみたらし団子の予定でしたが、みたらしのアンのレシピ
に目を通すと、尋常でない砂糖の量を使用する事が分かり、
急遽しょうゆ団子になったのです。
しょうゆ団子。醤油にちょっとの砂糖を溶かし、それを団子に
塗り、七輪で焼き、焦げ目がついたら焼き上がり。
後は海苔を巻いて完成です。
団子はスーパーで売っている”だんこ粉”なるものを使い、ぬるま湯に
粉を溶かし、こねて丸めて、お湯に投入(沸かしているお湯)、浮いてきたら
完成です。
250gの粉で1串4個の物が11本出来ました。
それを七輪に炭をおこし。じっくり焼き上げるのです。
醤油が炭に滴り落ち、なんともいい香です。
周りはサクサク、中はモチモチ、美味しい団子が作れました!!!
お店で買う団子よりはるかに美味しかったです。
手作りと、炭火、それに焼きたてと言うのが美味しさを引き立てます。
写真はありあせんが、見た目は・・・・・ですが、味は最高。
是非お試しあれ!!
本日の走行距離
走行距離15.86キロ、走行時間37分、Av25.5キロ
Odo3257.5キロ
お団子で摂取したカロリーを自転車で消費!
11本作っていますがお隣さんに振舞ったので1本しか食べてないのですが・・。
本日、おやつで”しょうゆ団子”を作ったのです。
最初はみたらし団子の予定でしたが、みたらしのアンのレシピ
に目を通すと、尋常でない砂糖の量を使用する事が分かり、
急遽しょうゆ団子になったのです。
しょうゆ団子。醤油にちょっとの砂糖を溶かし、それを団子に
塗り、七輪で焼き、焦げ目がついたら焼き上がり。
後は海苔を巻いて完成です。
団子はスーパーで売っている”だんこ粉”なるものを使い、ぬるま湯に
粉を溶かし、こねて丸めて、お湯に投入(沸かしているお湯)、浮いてきたら
完成です。
250gの粉で1串4個の物が11本出来ました。
それを七輪に炭をおこし。じっくり焼き上げるのです。
醤油が炭に滴り落ち、なんともいい香です。
周りはサクサク、中はモチモチ、美味しい団子が作れました!!!
お店で買う団子よりはるかに美味しかったです。
手作りと、炭火、それに焼きたてと言うのが美味しさを引き立てます。
写真はありあせんが、見た目は・・・・・ですが、味は最高。
是非お試しあれ!!
本日の走行距離
走行距離15.86キロ、走行時間37分、Av25.5キロ
Odo3257.5キロ
お団子で摂取したカロリーを自転車で消費!
11本作っていますがお隣さんに振舞ったので1本しか食べてないのですが・・。