通勤ちゃりだー

30を過ぎて自転車にはまり、自転車通勤なんぞやってみようかと・・。

旨いのなんのって

2006-10-03 14:39:56 | インプレッション
魚沼産コシヒカリ。
前に、三越で5キロ5千円位で買った覚えが・・・。

写真の米袋。30キロの魚沼産コシヒカリが入っています。
このお米。友達が新潟土産にくれたのです!!!!
三越価格でいくと3万円!!!!!

早速、奥さんが土鍋でご飯を炊きました。
新米なのでまだ水分を多く含んでいるのでお水は少なめで。
土鍋なので炊けるまで20分程待ちます。

お米を炊いてる時の香りが違います。
米くさいって言うのでしょうか?お米の匂いがします。

そして炊き上がり、蒸らして蓋を開けると・・・。
白くまぶしく光っているお米ちゃんが!!!!!!

艶々してるんですよね。形が崩れたのもありませんし、いい遺伝子を持ってるんだなぁと思ってしまいます。

見た目で味わった後、早速食べます。

香りがいいのはもちろん、食感はもちもち、味は噛めば噛むほど甘味が出てきます。
最初はイカの塩辛(札幌のおばちゃん手作り)で食し、次に納豆で食し、最後はしおにぎりで〆となりました。

お米の旨さを感じるには、おにぎりが最高ですね。
食感、甘味、堪能できます。

翌日の朝、前の晩におにぎりにしておいた物を食しましたが、塩が中まで染み込み、ちょっと硬くなった食感、これがまた旨いのなんのって!!!

30キロ、昨日すでに近所におすそ分けしたので残り20キロくらいでしょうか?
秋の味覚と共に大事に食べなければ!!!

次はさんまとコシヒカリですな!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 季節感 | トップ | 代休 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

インプレッション」カテゴリの最新記事