おはようございます
私は若い時から お料理は好きな方でした。
学生時代は 両親が共働きだったため
一か月の食費を任されて 献立は自分で決め お料理は必然的に私が用意を・・・
そうそう 余ったお金は頒布で食器を購入・・・それが唯一の楽しみでした。
その思い出の食器を今でも使っています。
結婚後は お給料の中でのやりくり!
でも 学生時代の経験が役に立ったお陰様で
小鉢にお料理を入れて 見た目を綺麗にしたりと
それらの献立を毎日ノートに楽しく書いていました。
でも主婦歴50年以上経った今 食べる量も減り、小さな子供がいないので
ケーキなど甘いものも作る事が無くなり
いつの間にか献立の内容が若かりし頃と全く違ってきて
いつの間にか献立もマンネリ化に・・・
ところが2か月前 丁度 フライパンの焦げ付きが気になり始めた頃
テレビのコマーシャルで
焦げ付かないフライパン2種類&鍋の宣伝をしていたのです。
ダイヤモンド加工がしてあり焦げ付きにくいと言うテレビ映像を見て
これはいいかもと飛びついてしまったのです。
宣伝量を貰っているわけではないのですが
ジャパネットタカタの赤色のフライパン&鍋です。安かったのでまたまた満足!
外側が赤色なので コンロの炎の後が付きにくく
綺麗な状態を保つ事が出来 嬉しくって・・・
昔に比べて 製造過程が研究されて良くなっているからなのか
本当に焦げ目が付きにくく
目玉焼きもスルっと剥がれ、お好み焼きを作ってもスルっと・・・etc.
毎日の様に コニコしながら使用しているところです。
とにかく心まで満足させてもらえ、
珍しく 付録に書いてあるお料理を作ってみたくなったのです。
久しぶりに 新しいものに挑戦したくなった私。
矢張りお料理器具も大切なのですね。
お料理番組を見ては チョット挑戦…と言う意欲が出てきて
マンネリ化を防いでもらっているこの頃です。
これからも感謝の心でお料理をしていきたいな~と思っています
「優舞美」の帯締め入れの紹介です。
布製なので帯び締めを傷める事がありません。
帯び締めをマジック部分において引っ張るだけで
帯び締めがいつも綺麗な状態に・・・