プーcharo step by step

きろくときおく

蟹フルコース 間人 

2012年12月29日 | グルメ

12月29日(土)  年末恒例の蟹フルコースは今年も 京都府京丹後町間人の ”よしのや” さんへ

   あんこうの肝・・・ クリーミィ
地元の人たちは あんこうは 食べないそうです。 何故かーもっとおいしい魚があるらしい(深海魚で うなぎのような形で白色でヌルヌル・・・名前は忘れましたが

     ぶりと白えびのお造り
  新鮮だと こんなにやわらかい! これが ぶり? というくらい おいしかった

     蟹刺し
  カニの水洗いではなく これが本物のカニ刺し! だそうです。  今までのかに刺しとは
  食感がちがいました

 

     茹で蟹 
  間人では 活カニより茹カニのほうが 高いそうです。 それくらい茹でる技術が高いそうです

     焼き蟹

    味噌が甘くて 全く くさみがなくとってもおいしい!   よくある かにみその味とはわかりやすいくらい 全然ちがう

   黄金のスープに かにみそをいれると   華がさいたように ひらく。 

    このスープがすごくおいしい!秘伝のスープだそうです。  このスープを一番に楽しみに来ている常連さんもいるそうです

   ”華” は秘伝のスープとこの鍋でないと開かないとか・・・・!?

 

    しめの雑炊

   デザートは メロンとゆずシャーベット

 

 

 さすが間人カニ。 大人なフルコースでした。 今年もカニツアーができて感謝の一年です
  
 


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after X'mas

2012年12月29日 | 日記

12月28日  スカイビル   ドイツX'masマーケット イルミネーションのあと

  こんなところに 人が! 危な~い!気をつけて


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