プーcharo step by step

きろくときおく

お餅つき

2012年12月31日 | 日記

   神社の境内での 餅つき に 遭遇 

        

 

           

     大根おろし   きなこ     ぜんさい

   つきたてのおもちで食べる 大根おろしのお餅・・・ なつかしい味
   おいしかった  ごちそうさま・ありがとうございます


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蟹フルコース 間人 

2012年12月29日 | グルメ

12月29日(土)  年末恒例の蟹フルコースは今年も 京都府京丹後町間人の ”よしのや” さんへ

   あんこうの肝・・・ クリーミィ
地元の人たちは あんこうは 食べないそうです。 何故かーもっとおいしい魚があるらしい(深海魚で うなぎのような形で白色でヌルヌル・・・名前は忘れましたが

     ぶりと白えびのお造り
  新鮮だと こんなにやわらかい! これが ぶり? というくらい おいしかった

     蟹刺し
  カニの水洗いではなく これが本物のカニ刺し! だそうです。  今までのかに刺しとは
  食感がちがいました

 

     茹で蟹 
  間人では 活カニより茹カニのほうが 高いそうです。 それくらい茹でる技術が高いそうです

     焼き蟹

    味噌が甘くて 全く くさみがなくとってもおいしい!   よくある かにみその味とはわかりやすいくらい 全然ちがう

   黄金のスープに かにみそをいれると   華がさいたように ひらく。 

    このスープがすごくおいしい!秘伝のスープだそうです。  このスープを一番に楽しみに来ている常連さんもいるそうです

   ”華” は秘伝のスープとこの鍋でないと開かないとか・・・・!?

 

    しめの雑炊

   デザートは メロンとゆずシャーベット

 

 

 さすが間人カニ。 大人なフルコースでした。 今年もカニツアーができて感謝の一年です
  
 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

after X'mas

2012年12月29日 | 日記

12月28日  スカイビル   ドイツX'masマーケット イルミネーションのあと

  こんなところに 人が! 危な~い!気をつけて


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

X'masツリー WESTIN

2012年12月23日 | 写真

  

     

     

   


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

X'mas イルミネーション ドイツX'masマーケット

2012年12月22日 | 写真

   ドイツ・クリスマスマーケット 大阪 2012    新梅田シティ スカイビル

    メリーゴーランド

  

   

  

     お菓子の家

  

  

  

  

  

         すごくにぎわってました 

   

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする