プーcharo step by step

きろくときおく

サボテン

2009年09月21日 | 日記
5~6年前のX'masに買ったサボテン。最近ずっと元気がなかったのに いつのまにか新芽?がのびてました。こんなこともあるんですね トゲトゲが元気です!ただいま 14cm。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜園4

2009年09月20日 | 日記
つるの力強さにはおどろき!ぐんぐん伸びてどこにでも巻きついて 生き物の様。黄色い花が咲き、葉っぱも大きくなりました。

  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーベルジュ土佐山

2009年09月16日 | 旅行

以前から行きたかったオーベルジュ土佐山 。食事がすごく楽しみで今回は、さぬきうどんと組み合わせのグルメ旅。

鰹の焼き切り

地元の食材を使った和風創作料理は おいしく・美しく 期待どおりでした。
特に、この日は鰹のいいのがはいったとかで"焼き切り”を勧められオーダー。本わさびとすりおろしにんにくで食べるのが地元高知の食べ方だとか。想像以上 期待以上においしかった~

隣にあるトントンのお店ー地元の野菜ー。すごく安くて感激!
なすび・ミニトマト・ゴーヤ・かぼちゃ・みょうが・にんにく・きたあかりetc大阪の半額以下くらい。新米も買って帰りました。おいしかったです(満足)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

讃岐うどん【もり家】

2009年09月15日 | グルメ

【もり家】

月曜日。土佐山から高知道を北上し香川へ。14時ごろ着。ねらいとおり並ばずに入れました。テーブルでオーダーでした。 

生しょうゆ¥280+かきあげ¥220     きつね¥280+ちらし¥170   

生しょうゆ=うどんが つやつや・麺かためですごくおいしかった。生しょうゆはうどんがおいしくないと食べられない。かきあげも大きいのに あっさりしていておいしかった。満足でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

讃岐うどん【名麺堂】

2009年09月14日 | グルメ
讃岐うどんの旅-前回は 【山下】と【宮武】。今回は 中津の【讃州】の店主おすすめという記事を読み 徳島の【名麺堂】と香川の【もり家】へ。
鳴門から徳島に。日曜日。 並ばずにスムーズに店に入れました。何にしようかと 迷う・・・ぐずぐずしていると迷惑なので列からそれて まわりの人が何をたべているか チラっとチェック。ひやあつ はぬるいから今イチだと聞いたことがる アドバイスも聞かず 確かめたくてか注文ーやっぱりぬるく失敗とのこと。うどんは硬めでもちもち ◎ やっぱりおいしい!! おそるべし讃岐うどん 


  

かまたま¥410+てんぷら¥90


ぶっかけ(ひやあつ)+いなり


ぶっかけ(ひやひや)¥360+てんぷら¥90

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする