フランスのブルゴーニュのフレンチホワイトオーク樽製作所にいきました。
フレンチオークは希少で、何故だか、ここに辿り着けたことを感謝します。
出来立ての樽がとてもきれい。
横の丸い穴からワインを入れて栓をして、横にして熟成させます。
上から見たところです。
この金属の輪を使います。
職人が木を上手に輪の中で揃えます。
木はわりと大雑把に切られているので、きっちり合わせるのは経験の成せる技なのでしょう。逆に全部正確な大きさだと、微妙なズレを修正できないのでしょう。
写真からでは分かりにくいのですが、右手にカナヅチ、左手に木を使い、バランスよく上から鉄の輪をはめ込んでいきます。
この段階で、いったん馴染ませるのでしょうか。
今回はここまでです。
ホワイトオークの良い香りが充満したこの作業場で、今日もまた新しい樽が生まれていることでしょう。
フレンチオークは希少で、何故だか、ここに辿り着けたことを感謝します。
出来立ての樽がとてもきれい。
横の丸い穴からワインを入れて栓をして、横にして熟成させます。
上から見たところです。
この金属の輪を使います。
職人が木を上手に輪の中で揃えます。
木はわりと大雑把に切られているので、きっちり合わせるのは経験の成せる技なのでしょう。逆に全部正確な大きさだと、微妙なズレを修正できないのでしょう。
写真からでは分かりにくいのですが、右手にカナヅチ、左手に木を使い、バランスよく上から鉄の輪をはめ込んでいきます。
この段階で、いったん馴染ませるのでしょうか。
今回はここまでです。
ホワイトオークの良い香りが充満したこの作業場で、今日もまた新しい樽が生まれていることでしょう。