歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

節分!鬼退治!

2007-02-02 15:50:04 | 料理

幼児園に行って着ましたよ!
しかも、チョッと遅刻。

赤鬼が電話で呼び出されました。
先に来ていた青鬼と短い打ち合わせを交わし
とにかく、『大きな声で叫ぶ』
『暴れる』等、お面のおくから
鬼マニュアルをチラ見して
いざ、登場!

銅鑼を思わせる太鼓と共に
『怒鳴り声と悲鳴』
子供達が恐る恐るぶつける豆に
立ち向かいながら赤鬼&青鬼は
暴れまくりました。

大きな声で鳴きじゃっくた子供の顔は
『可愛そう』な反面『可愛い~』
くしゃくしゃな泣き顔で
鬼退治をした子供達の勇敢な姿に感動して
枯れた声で逃げた弱気な
『赤鬼と青鬼でした』子供達に拍手

職場に戻り仕上げたのは
『有頭海老の鬼殻焼』と『黒豆・大豆の低温焼』
有頭海老をセロリ・玉葱・ニンニクをタップリ乗せて
ジックリと時間をかけて
重ね焼きしました。

このままでも美味しい一品ですが
今夜はスープになって登場です。

今夜も料理で鬼退治しましょう!

まいた豆、食べた豆の数以上に
皆様に
幸せが来ます様に!