九寨溝ツアー|九寨溝現地ツアー|成都現地ツアー|成都パンダツアー|成都パンダボランデイア|成都現地旅行会社

雅安碧峰峡基地ツアー九寨溝ツアーと四姑娘山と成都観光成都現地旅行会社http://www.pandatabi.com

中華料理・四川料理

2023-04-21 11:28:50 | グルメ
中華料理は、世界各地の人々が中国の大自然グルメにますます注目するようになった。こうした動画がなぜ人々の心を打つのか。その理由は、作者が鉄とコンクリートの世界から抜け出し、都市の喧噪を離れ、自然や田園の中で「桃源郷」のような静かな暮らしをしている点にある。彼らの「匠の心」を持った「自然回帰」の暮らしは、都市化のペースがますます加速する現代にあっては、非常に新鮮で、貴重で、素晴らしいものになっている。自然の中で暮らし、水辺をめぐり、コツコツと畑を耕す人々は、自然の環境を利用して、大勢の視聴者が永遠に手に入れられないかもしれないが、人間として必要な力を見せてくれ、都市から離れて生きてみたいという現代人の夢をかなえてくれる存在だ。

四川料理の精髄と魅力を披露し、「芙蓉魚片」や「怪味鶏絲」、「夫妻肺片」、「宮保蝦球」、「東坡肘子」、「古法網油蒸岩団」、「大刀金絲面」、「辣仔鮑魚」などの十大四川料理で、企画から食材の準備、食品の彫刻、盛り付け、完成までに10日以上が費やされた。

四川省品質技術監督局標準化処が明らかにしたところによると、同局はすでに、12項目からなる四川料理の標準を制定した。代表的料理の調理法や小麦粉料理の作り方のほか、火鍋の調味料・スープ、豆腐乳、豆?(大豆を煮てから発酵させたもの)、ソーセージの調味料、四川式漬物など10あまりの四川料理の規範が定められた。また、人々の味の好みの変化や衛生基準の向上に伴い、四川料理の地方標準も3年ごとに更新されることとなった。

四川料理

 中国では、地域によって色々な料理があります。その中のひとつは四川料理である。四川料理は独特な味で四川だけでなく、中国各地そして世界にでも定評がある。四川料理の特色は激辛である。それは四川の地形、気候、資源または飲食習慣などの影響を受けて形成されたのである。四川は盆地で、一年中蒸し暑い日が長く続く。辛い料理を食べると、汗を沢山かき、心も体もすっきりする。四川料理の作り方としては、「炒める」「煮る」「焼く」などの方法がある。中国の八つの料理の一つとして、四川料理は中国の料理歴史上で重要な位置を占めている。中国では、「食在中国,味在四川」(料理なら中華料理、中華料理なら四川料理)という言葉もある。
 四川料理では、二つの流派がある。それは成都料理や楽山料理を中心とする「蓉派四川料理」と、重慶料理や達州料理を中心とする「渝派四川料理」である。蓉派四川料理は調味料や素材の選択に標準があり、料理はあっさりした味のほうが多いのに対し、渝派四川料理は調味料や素材の選択にあまり気にせず、料理は激辛味のほうが多い。その中の代表的なものは重慶火鍋である。http://www.pandatabi.com

四川料理 四川お土産 成都グルメ 成都名物店お勧め 成都観光

2018-12-22 07:35:50 | グルメ
中国南部に位置する四川省にある成都は、政治、経済、文化の中心地。肥沃な土地に恵まれ、「天府の国」と呼ばれています。旧跡や世界自然遺産などが数多く残っており、世界各国から観光客が訪れる都市ですが、成都の魅力は観光スポットだけではありません!
永きに渡って受け継がれてきた伝統工芸品や四川料理も、観光客を魅了してやみません。そんな成都のお土産は、一体どんなものが人気なのか気になりますよね。それではさっそく、成都で人気のお土産をご紹介していきましょう!
四川省成都のお土産はこれで決まり!
1.豆板醤
成都の名物である四川料理といったら、絶対に欠かせないのが豆板醤!そして四川料理で使われる豆板醤といったら、「郫県(ピーシェン)産の豆板醤」でしょう。かつて郫県と呼ばれた郫都区は、豆板醤の産地として有名で、著名な料理人の多くが、ここの豆板醤を使っています。豆板醤は熟成の期間によって価格がさまざまで、手頃なものから高級なものまであります。四川料理の味の要である豆板醤。成都を訪れたら、本場の豆板醤をぜひお土産に買って帰ってくださいね。
2.保寧醋(バオニンツゥー)
中国四大酢の1つ「保寧醋(バオニンツゥー)」。日本ではあまり知られていませんが、300年の歴史がある名酢で、ここ四川省成都では高い人気を誇る黒酢です。成都のレストランには、必ずといっていいほど、この保寧醋がテーブルの上に置かれています。また中国では足湯の習慣がありますが、薬膳酢として扱われている保寧醋を足湯に入れたりするそうです。
お店では試飲をさせてくれるので、まずはその美味しさを味わってみてください。重くなるのでまとめ買いはできませんが、旅の思い出にぜひどうぞ。
3.中国茶
成都には、茶館がたくさんあります。なぜなら四川省は、お茶の名産地だからです。中国茶といえば、烏龍茶ですが成都では緑茶とジャスミン茶がメジャーな存在です。
中国三代霊山の1つ峨眉山産の「竹葉青」は、名前の通り竹の葉のような茶葉が、お湯を注ぐときれいに立ち上がります。竹葉青は成都だけでなく四川省を代表するお茶で、上品な味わいです。また雅安の蒙頂山でとれる「蒙山茶」も有名で、その蒙山茶は、ほんのりと香る甘さとスッキリとした味わいが特徴で、水出しにしても美味しい緑茶です。
そして、ジャスミン茶の「花毛峰」も忘れてはなりません。深みのある味わいと花の香りが楽しめます。中国茶は、どれもお土産に買っていったら喜ばれる代物。お茶の本場成都で、お土産に中国茶はピッタリです。購入する際は、試飲をさせてもらって、お気に入りのお茶を見つけてくださいね。
4.白酒(バイジュウ)
酒作りに適した四川省の水は、高級白酒をいくつも生み出しています。中国八大銘酒のうち、「五粮液」、「剣南春」、「濾州老窖特曲酒」、「郎酒」の四銘柄は四川省で生産されているのです!もともとはアルコール度50度以上でしたが、最近ではアルコール濃度を下げた38度の低度酒が主流となってきています。成都産の白酒「全興大曲酒」もあります。全国の銘酒にも選ばれた美酒で、こちらもおすすめですよ!お酒好きの方はぜひお土産にいかがでしょうか?
http://www.pandatabi.com

成都旅行 成都グルメ 成都名物店 四川料理

2018-12-01 08:11:55 | グルメ
成都料理
成都や重慶といった都市がある四川省は、盆地で周りは山に囲まれているので夏は蒸し暑く、冬は霧が濃く晴天の日はほとんどありません。四川料理はこのような独特の気候風土をもとにして生まれた料理で、味の特徴は、酸味が利いているほか、“麻辣”と言われる味つけがあります。
 “麻”とは舌が痺れるような山椒の味、“辣”は唐辛子の辛さを表しています。長江の上流にある四川盆地は「天府の国」といわれ、古来より豚肉、牛肉、鶏、川魚、野菜などの食材が豊富にあります。四川省の周りには海がないので乾物も多く使用されるほか、“小吃”という手軽に食べられるファーストフード的なものが多いという特徴もあります。代表的な料理は麻婆豆腐、宮保鶏丁、棒棒鶏、担担麺です。
成都の名物料理
麻婆豆腐ー成都料理
麻婆豆腐
 『陳麻婆豆腐店』は国によって指定された「中華老舗」のうちの一軒で、清時代1862年に成都郊外の万福橋で開業しました。元の名前は『陳興盛飯鋪』といい、調理師は陳春富氏の奥さんでした。陳氏の作ったものは豆腐の色合いがよく、牛肉の粒もさくさくとして軟らかかったそうです。また「麻」や「辣」など四川料理独特のおいしさがありすぐに有名になり客も殺到しました。またある人によれば陳氏の顔には痘痕があるので陳氏の作った豆腐が『陳麻婆豆腐』と名づけられ、店も『陳麻婆豆腐店』と呼ばれるようになったそうです。清時代末年になり『陳麻婆豆腐』は成都の名物料理になりました。
担担麺(タンタンメン)
 担担麺は小麦粉で作った麺を煮て、炒めた豚肉と一緒に食べる料理です。この料理は四川省に広く伝わっています。担担麺の中でも一番有名なのは『陳包包担担麺』です。『陳包包担担麺』は自貢市の陳包包という人が1841年に初めて作り担いで売り歩いたためにこう名づけられました。以前は鍋を2つに分けて、うち1つは煮た麺を入れ、もう1つには鶏或いは豚の腿肉を煮たものが入っていました。現在、重慶、成都、自貢などでは従来からの特色のある担担麺のお店があります。その中でも成都の担担麺が一番、特色があります。
夫妻肺片(フチフェペン)ー成都料理
夫妻肺片(フチフェペン)
 「夫妻肺片」は成都地区の有名な料理です。1930年代成都少城の郭朝華という男性が妻と一緒に街で凉拌牛肺片(牛の肺をうすく切り、冷たいまま調味料と和えた料理)を売り歩いていたそうです。この夫妻の作った凉拌牛肺片の味は独特で人々に大変好評でした。彼らの作ったものを他の店のものと区別するために「夫妻肺片」と呼ばれていました。彼らが店を構えて商売を始めてからは牛肉やタンも加えボリュームも増えていきました。この料理の本来の味を保つために「夫妻肺片」という料理名は今でも使われています。
川北涼粉(チャンベリャンフン)
 冷たいままで食べる麺類の料理です。謝天禄という人物が南充渡し場(南充:南充市、四川省にあります)で涼粉を売ったことに始まります。その涼粉は柔らかくて、調味料が辛くて香りもよいため、人気があります。その後「川北涼粉店」を開きました。現在では、川北涼粉は有名で大変人気があります。
成都の美食街
 成都には数多くのそれぞれ特徴のある美食街があり、西から東まで団扇状に並んでいます。錦里小吃街、沙西美食街(沙湾路西延線)、一品天下美食街、羊西線美食街、府南新区火鍋一条街、草堂餐飲娯楽圈(琴台路、錦里西路、芳隣路和青華路)、万達广場美食街、武侯祠大街——双楠美食区、望平街美食区、春熙路小吃街区などがあります。
http://www.pandatabi.com

グルメ観光するなら!中国、成都グルメ 四川料理

2018-10-01 07:48:40 | グルメ
グルメを楽しむために一人旅をしているという人もいるのではないでしょうか。成都はスパイスの効いた美味しい四川料理が味わえる都市です。家族や友達とシェアしながら楽しく食べることもできます。基本的に四川料理はスパイスがかなり効いており、辛いと感じる人もいると思います。しかし、ただ辛いだけでなく、旨味成分もかなり含まれているため、おいしくいただくことができます。
成都は中国の普通の大都市という感じだが、やはり四川料理は美味かった!
中国の中では清潔感のある街だが空気は軽度汚染。
成都は世界的にみてもグルメ都市と言えます。日本でも人気の麻婆豆腐なども本場のスパイスが効いて絶品です。高級レストランからリーズナブルな屋台のお店まで、市内にはたくさんんレストランがあるので、食べ歩きやグルメツアーなんかをやっても楽しそうです。
陳麻婆豆腐
成都の元祖・陳麻婆豆腐にも行ってきた。花椒は思ったよりは強くなかったのは、多少日本人向けにしてくれたのか…
「陳麻婆豆腐」は、麻婆豆腐の発祥のお店です。お手軽なお値段で、本場の麻婆豆腐を食べる事が出来ます。日本の甘めの麻婆豆腐とは、全く味が違う様です。日本の麻婆豆腐よりは辛めだと言う事ですが、一体どんなお味なのでしょうか。本場中国の本物の味をぜひ試してみて下さいね。
メニューは写真付きで分かり安いですし、店員さんもテキパキしていて混んでいても結構スムーズに入店出来るそうです。一人の場合は、相席でさっと入店させてくれる感じの良いお店だそうです。様々なメニューが用意されているので、ぜひ本場の中国料理をお楽しみ下さいね。予約可能ですし、テイクアウトのサービスも行っているので便利ですね。
中国料理の隠し味に!本場の豆板醤!
まずはこちら。四川料理に欠かせない調味料の一つ、豆板醤(とうばんじゃん)です。豆板醤(とうばんじゃん)の味は地方によって異なるため、訪れた都市原産のものをお土産として持ち帰ると喜ばれること間違いなしです!辛いものから少し甘いものまで幅広く味があるので自分の好きな味が見つかるかもしれません。
中国と言えばお茶!
中国と言ったら中国茶。なんと成都のある四川省はお茶発祥の地なんです。今となっては世界中に存在するお茶の原点がここ四川省にはあります。日本人にも馴染みの深いお茶はお土産としてピッタリの品物ですね。緑茶やジャスミン茶など我々に馴染みの深いお茶から我々の効いたことのないようなお茶までたくさんの種類がお茶にはあります。
見たこともないようなお茶が本当にたくさんあるので、ちょっと珍しい種類のお茶をプレゼントしてみるのもいいかもしれません。実際に自分で飲み比べてから、気に入った種類のお茶をお土産として持ち帰るのもありですね。
http://www.pandatabi.com

成都グルメ 成都名物店 四川料理

2018-08-19 08:19:11 | グルメ
銀杏金閣 (Yin Xing Jin Ge )
中華料理、西洋料理、日本料理などの料理を提供してくれる複合料理店。それぞれの料理のレベルも高い。最も評価されている料理は、焼きガチョウ、ベーコン、海老餃子、カレー鶏などで、それぞれ特色があり、非常においしいと評判が高い。店内の内装もよく、サービスレベルも高いが、料金はリーズナブル。
紅杏酒家(錦華店) (Hongxing Restaurant (Jin Hua Dian ))
成都の高級四川料理店の中でも有名な店。伝統的な四川料理をベースにした創作料理に特色がある。なかでも、「紅杏鶏」、「紅杏鱔段粉絲(田鰻と辛春雨混ぜ)」、「紅杏霸王蟹」、「紅杏風味牛肉」などは、「成都有名料理」の称号を獲得している。遠く地方から食べに来る人も多く、店には行列ができていることが多い。
武侯首席錦里味道 (Wu Hou Shou Xi Jin Li Wei Dao )
三国志をテーマとした店。漢時代の風格を感じさせる店内は、宮灯(中国ランタン)が掛けられ、歌や踊りのショーも楽しむことができる。成都の高級飲食店の代表格といえる。メニューには四川料理、広東料理などを揃えている。店員は漢時代の服装で、店内には流水や橋も作られ、まるで漢時代に居るような気分にさせられる。ショーの中でも四川変面が最も人気が高い。看板料理として、五穀豊穣(雑穀)や海鮮関連の料理などがあり、よく注文されている。
寛巷子三号 (Kuan Xiang Zi 3 Hao)
成都市の有名な特色ある料理店。環境がよく、料金が安く、サービスもよい。メニューは種類が多いため、好みが違う人たちでも一緒に食事ができる。「閉門で顧客を迎える」という理念を持ち、いつも入り口のドアが閉じられている。正門には戦いの門神が飾られおり、観光客の写真撮影場所になっている。看板料理には、「糍粑(糯)」、「小籠粉蒸牛肉(牛肉の粉末蒸し)」、「养生三味盒」などがある。
皇城老媽(コウジョウロウマ)
60種類以上の香辛料で作る激辛の紅湯スープで、牛肉や羊肉、野菜、キノコなどをしゃぶしゃぶして味わう四川風火鍋の人気店。
卞氏菜根香(ベンシサイコンコウ)
四川料理界きっての名店で、特に酸味と辛味が一体となった泡椒菜は中国随一と称されるほど。看板メニューの覇王蟹にも注目だ。
蜀九香(ショクキュウコウ)
四川名物・火鍋料理の地元人気店。豆板醤たっぷりの辛い紅湯と、川魚でダシをとった白湯の2種から、スープの組合わせを選択しよう。具材は豚肉、キノコ、キャベツなどから自分で用紙に記入して4~6品程度オーダーするのがスタンダード。各食材3~20元ほど。
巴国布衣(ハコクフイ)
四川の伝統料理・川菜を現代風にアレンジした創作料理がそろう有名店。値段も手ごろなので地元の人から人気が高い。写真は手前から、アヒルの丸焼き・布衣九香鴨78元、カボチャの煮物・冰糖南瓜審枣12元、レンコンを青唐辛子に漬け込んだ冷鍋錦鉢43元。
http://www.sctabi.com