3月19日からの3連休~
まずは、白老で1泊~
連休最終日、今シーズンの滑り収めにビバイへ~
Waさん
おいら 大回り~
気温が高くなると、雪面が荒れ放題に~笑
小回り~
これにて、シーズン終了デス~
美唄国設スキー場
ランチ~
かつて炭鉱で栄えた美唄(びばい)市の、
炭鉱マンのスタミナ源として地元の人たちに愛されてきた
ソウルフード「美唄やきとり」
一串にレバーやハツ、砂肝、キンカンなどのモツと、
鶏皮、モモ肉が刺さっていることが最大の特徴~
一羽の鶏をさばいたら、すべてムダなくおいしく食べよう、と考案。
さまざまな食感と旨味が口に広がり、なんとも奥深い味わいです~
たつみ定食:天ぷらそば、とりめし、やきとり、冷やっこ、漬物
「美唄のとりめし」
北海道の開拓が本格的に推進された明治時代、
客をもてなすために飼っている鶏をつぶし、
米と一緒に炊き込んだ「とりめし」で振る舞ったといわれている。
使う主な食材は、米に炒めた鶏肉とモツのみ。
醤油、砂糖、酒だけで味付けをし炊き上げるシンプルな料理。
鶏の出汁の旨味が広がり、香りや風味も強く、
美唄市の郷土料理として親しまれている。
鶏もつそば
やきとり屋の〆として愛されてきました。
呑み終わった最後にそばを注文し、
食べ残したやきとりを入れて食べるスタイルです~
鶏の旨味がたっぷりと染み込んだ濃い目の出汁に
もつ串の味と脂が広がり、たまらない美味しさですよ
やき鳥たつみ
【住所】北海道美唄市西一条南1丁目1-15
【TEL】0126-63-4589
【営業時間】11:00~21:00・ランチタイム11:00~14:30
【定休日】火曜日(火曜日が祝祭日の場合は営業)
やき鳥 たつみ - 美唄/焼鳥 | 食べログ (tabelog.com)
シーズン突入に向け
ロードバイクのタイヤ、ハンドルバーテープを交換しました
Before
after
タイヤは、Panaracer Closer Plus
サイズを23C(幅23mm)から25C(25mm)へ
カラーはREDにしてみました~
あとすこしで、3歳になるわん~
朝んぽちう~
左から、杏柚(あんず)ちゃん、虎太郎(こたろう)くん、翔龍
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