天気は今イチでしたが、一見で素人さんではないとわかる
上級スキーヤー・スノーボーダーしかいない
マニアックなスキー場を
フルスピードで滑りまくり堪能
リフト係さんも、只者ではない...
ちょいパウダー、ハードパックされたバーン、そして〆はコブ修行と
幅広く楽しませてもらいました~
美唄国設スキー場
ランチ~
久しぶりに来てみたら、タブレット導入してた...
美唄やきとり
かつて炭鉱で栄えた美唄(びばい)市の、
炭鉱マンのスタミナ源として地元の人たちに愛されてきた
ソウルフード「美唄やきとり」
一串にレバーやハツ、砂肝、キンカンなどのモツと、
鶏皮、モモ肉が刺さっていることが最大の特徴~
一羽の鶏をさばいたら、すべてムダなくおいしく食べよう、と考案。
さまざまな食感と旨味が口に広がり、なんとも奥深い味わいです~
たつみ定食:天ぷらそば、とりめし、やきとり、冷やっこ、漬物
「美唄のとりめし」
北海道の開拓が本格的に推進された明治時代、
客をもてなすために飼っている鶏をつぶし、
米と一緒に炊き込んだ「とりめし」で振る舞ったといわれている。
使う主な食材は、米に炒めた鶏肉とモツのみ。
醤油、砂糖、酒だけで味付けをし炊き上げるシンプルな料理。
鶏の出汁の旨味が広がり、香りや風味も強く、
美唄市の郷土料理として親しまれている。
鶏もつそば
やきとり屋の〆として愛されてきました。
呑み終わった最後にそばを注文し、
食べ残したやきとりを入れて食べるスタイルです~
鶏の旨味がたっぷりと染み込んだ濃い目の出汁に
もつ串の味と脂が広がり、たまらない美味しさですよ
呑みたくなるわ~
やき鳥たつみ
【住所】北海道美唄市西一条南1丁目1-15
【TEL】0126-63-4589
【営業時間】11:00~21:00・ランチタイム11:00~14:30
【定休日】火曜日(火曜日が祝祭日の場合は営業)
やき鳥 たつみ - 美唄/焼鳥 | 食べログ (tabelog.com)
冬の散歩は、サイコウだわん