今日は山菜 しどけを頂きました
春の山菜の苦味は 春の身体を目覚めさせて・・新陳代謝が活発にする~って
そんな意味もあるんだそうですが
自然の摂理ってすごいですね
そして しどけは浅漬けにしました
これがよく合うんです・・
ついでに自家製の梅酒を2杯も飲んじゃって ちょっと酔いました
もう1品は「しゅうり」 これもいただきもの
味付けは全く不要で
ゴシゴシ洗って 水を切ったらチンで出来上がり
磯の香りがスープになって ちょっとしょっぱいけど おいしいんです
そして もう1品は メカブ
まだ 湯通ししてないので 真っ黒
どれも産地直送だよね~といいながら
チンだけ~ 湯通しだけ~ あっさり浅漬け~ と簡単な夕飯でございました
春の山菜の苦味は 春の身体を目覚めさせて・・新陳代謝が活発にする~って
そんな意味もあるんだそうですが
自然の摂理ってすごいですね
そして しどけは浅漬けにしました
これがよく合うんです・・
ついでに自家製の梅酒を2杯も飲んじゃって ちょっと酔いました
もう1品は「しゅうり」 これもいただきもの
味付けは全く不要で
ゴシゴシ洗って 水を切ったらチンで出来上がり
磯の香りがスープになって ちょっとしょっぱいけど おいしいんです
そして もう1品は メカブ
まだ 湯通ししてないので 真っ黒
どれも産地直送だよね~といいながら
チンだけ~ 湯通しだけ~ あっさり浅漬け~ と簡単な夕飯でございました