10月20日は、はつか→はつが→発芽野菜の日とか、朝ラジオで放送してました。
スプラウト、新芽野菜と云われて、かいわれ大根、もやしのことかと納得。
確かビタミン、ミネラルが豊富で、水栽培で簡単に出来るので流行った記憶が…
アメリカでブロッコリーのスプラウトが癌予防に効果があると発表されてからブームになり、
日本でも注目を浴びるようになったようです。
最近は種類も多く、豆苗(えんどう豆)、そば、おくら、赤ラディッシュ、空心菜、チコリ、 等々。
http://www.saladcosmo.co.jp/sprout/
スプラウト野菜は、どうも辛味が強くて好みではないのですが、この辛味に意味ありのよう。
若い新芽は外敵から自分を守るために辛みを出してるそうです。
それが何で健康に良いのか、生産農家の方の答えの前に、我ラジオスイッチオフ
体に良い栄養素が豊富!だけで良いと思うけどなぁ~。