チハネコ散策日記 TAKUMI FURUKAWA

シリーズ京都への旅⑥ 2021

比叡山の巻

そろそろ、比叡山記事終了間近です。
モミジや、建築物ばかりの写真ばかりではあまり面白くありません。
よっぽど、いい写真でないと・・・(僕には無理)
こういうものは、実際現地で見るのが一番いいです。
画像だと、やっぱり伝わりにくいです。



さて・・・初日の昼食記事です。ブログて、あまりこだわりが強すぎると面白くありません。どうでもいい記事を載せるのも一考です。
延暦寺会館という、お寺が経営しているレストランに入りました。
このレストラン、琵琶湖がよく見える側にあります。景色というのはお金で買えない幸せを運んでくれます。と言いつつ、眺望の写真を撮るのは忘れましたww
僕は、湯葉ソースカツ丼を頼みました。
案の定、湯葉の味でした。赤だしの中にも少々の湯葉が・・・!
ここのたくわんが一番おいしかったような・・・?


連れは、湯葉丼というのを頼んでいました。
こちらは、ゴマ豆腐も付いています。
聞いた話によると、湯葉は伝教大師(最澄)が修行僧の為日本最初の湯葉の作り方を伝えたと言われています。


湯葉は、それほど自分を主張しない味なので誰にでもいただける食べ物なのかもしれません。横浜では見ない食べ物ですが・・・。


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コメント一覧

チハル君
ハムハムさんこそ、僕のブログにいつも来てくださりありがとうございます。
ハムハム
こんばんは。
https://blog.goo.ne.jp/hamuhamu1017
京都はやはりステキな場所ですね♪
ハムハムの住む地域からだと、
遠くてなかなか行けませんが(^▽^;)
でもこういう記事で、
行った気分を味わえて嬉しいです(*´▽`*)
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