今日のおかずは~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
名前、何にしよ(笑)
豚肉まきまき、かな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
塊肉より柔らかくてジューシーになるから、薄切り肉いいかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
豚バラ肉・・・・・・300g
醤油・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ2.5
酒・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・1かけ
ウェイパー(鶏がらスープの素)小さじ1
酢・・・・・・・・大さじ1
作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
①豚バラ肉をパックから出すと重なってると思うのですが、
それを、半分ずつ、端から巻いていきます。
太さが均一になるように。
こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9e/105627fd42975688c7954ce95bf234f2.jpg)
②酢以外の調味料とにんにくすりおろしたものを合わせておきます。
③油を引かずに、お肉の巻き終わりを下にしてフライパンで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/3d/e417c95a3bab6e1c78bb44c0a15d6660.jpg)
ぐるっと、全体を焼きます。
④余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせた調味料を加え、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/fb/43a6d72b244d60955d0ddfc86f322da0.jpg)
フタをして、時々、返しながら、蒸し焼きにしていきます。
タレが少なくなってきたら、お酒を足してください。
⑤お肉に火が通ったら、酢を加え、一煮立ちしたら、お肉を取出し、切り、お皿に盛り付け、
タレを少し煮詰めて、かけたら、出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/69/dec45c2cba94de5305b9d9d978b2de9c.jpg)
付け合せは、モリモリの千切りキャベツで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
キャベツも、このタレで美味しく食べれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
お酢を加えることで、サッパリ、たくさん食べれますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ご飯によく合う一品です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
中に、茹で野菜を一緒に巻いてもいいかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
作ってみてね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
訪問ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![にほんブログ村 猫ブログへ](http://cat.blogmura.com/img/cat88_31.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_11.gif)
人気ブログランキングへ