今日のおかずは~

大好きな鯖

鯖って、味噌煮、ムニエル、ホイル焼きなどなど、色々、料理がありますが、
おいらが好きなのは、竜田揚げ


では、材料から

鯖(三枚おろしにしたもの)1尾分
醤油、酒・・・・・各大さじ1ほど
片栗粉
大根おろし、ポン酢
作り方は、とっても簡単

①鯖の小骨を丁寧に取り、2cm幅くらいに切り、
醤油、酒をふって、しばらく置きます。

たまに裏返して。骨を抜くと、身が崩れやすいので優しくね。
②鯖の汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして、
170度の油で揚げます。

あとは、おろしポン酢をたっぷり乗せて、頂きます


うまうま

鯖がたくさん食べれます

鯖の臭みが気になる方は、下味の時に、生姜汁を入れることをお勧めします

骨を抜くのが、少し面倒かもしれませんが、
食べる時に気にしなくて良いので、ガッツリいけます

あ~幸せ~

美味しい物を食べた時って、やっぱり幸せですよね~

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