今日は、今年最後のお休みでした

先、なが~

今年は、クリスマスケーキをどうしようか、迷い中。
一応、材料は買ってきたものの・・・・・
作る気力が

明日の夜、決めようかな

多分、今年もパパがケーキを貰ってきてくれるはず・・・・・。
で、今日は、クリスマスってことで、ビーフシチューにしました

久々に時間掛けた~(笑)
って、デミ缶使ったんですけどね

じゃ、作り方書いてみる?(笑)
材料から

牛肉シチュー用(塊なら好きな部位で)・・・・・500gほどかな?
人参・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・1個
じゃがいも・・・・・・3個
赤ワイン・・・・・180ml
バター・・・・・30g
固形ブイヨン・・・・・1個
水・・・・・700cc
デミ缶・・・・・1缶(今回はハインツの)
ケチャップ、ソース、塩、コショウ、醤油・・・・適宜
あればローリエ
作り方

①フライパンにサラダ油を熱し、塩コショウした牛肉に焼き色を付けます。

②焼けたら取り出し、赤ワインを注ぎ、煮詰めます。

肉の旨みも一緒に。
③鍋にバターを入れ、玉ねぎ、人参、じゃがいも1個分を炒めます。

④玉ねぎが半透明になったら、水、ブイヨン、赤ワイン、牛肉、ローリエ、ケチャップを加え、
灰汁を取りながら、1時間ほど煮込みます。煮詰まってきたら、お湯を足してね。
20分くらい煮込んだ頃。

すでに、ビーフシチュー色。
⑤お肉に串がスッと通れば、残りのじゃがいもを加え、更に煮込みます。
⑥煮えたら、デミ缶を加え、塩、コショウ、ケチャップ、ソースで味を調えます。
ほんの少し、醤油をいれると、味が締まります。
⑦時々、混ぜながら、30分~1時間、煮込みます。
出来上がったら、30分以上、寝かしましょう。美味しくなりますよ

出来上がり


写真、下手やな~

味は、ちょ~うまうまでした

時間は掛かるけど(煮込み時間は3時間ほどかな?)、火に掛け、時々見ながら、他の用事が出来るので、お勧めです。
頑張った感がありますよ~(笑)
サブは、コールスローにしました


こってりシチューにさっぱりと。
作り方は、キャベツは荒い千切り、人参は細い千切りにし、塩もみして、しんなりさせ洗う。
ボールにサラダ油、酢、砂糖、コショウ、マヨネーズを合わせて、
水気を絞ったキャベツと人参を入れ、和えるだけ。塩が薄ければ、足してね。
これ、好きなんだよね~


お試しあれ~

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