2018年2月17日(土)岡山国際交流センター5階調理室において、13名の方ともに、中華料理教室を開催しました。
講師は中国語講座の講師もしていただいている岡山大学の陳さんです。
今回のメニューは、肉まん、餡まん、甜飯、あと残った具材で豚肉とねぎ炒めや、大根料理、きゅうりのピリ辛あえ等々です。
料理をあまりしていない方や、ベテランの方、みんながワイワイ言いながら調理し、とても楽しい時間でした。
甜飯は、日本では見かけることがなく、みな興味津津で作っていました。味はナツメやレーズン・ナッツが入ったもち米でたいており、ほんのり甘く、おいしかったです。
肉まん、餡まんは、売りに出せるくらいの量ができあがりました。みなお腹いっぱい満足して帰られました。
調理室を借りてる時間が短いこともあり、みなさんを急かしてしまい、申し訳なかったです。しかし、みなさんがそれぞれお互い出来ることを率先して動いて頂き、スムーズな調理ができ、終了予定時間ぴったりに終了することができました。ありがとうございます。
陳さんも、旧正月は日本で過ごしており、今日はみんなとワイワイ楽しく調理し食事もでき、中国のお正月みたいで嬉しかったと言っておりました。
次回は6月か7月頃を予定しております。次回も宜しくお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます