こんにちは❗️
Chinese kitchen 由里(yu-ri)のハニーシェフです٩( 'ω' )و
8月も毎日暑いですね😵💦
かと思えば急に天気が悪くなって雨が降ったり止んだり…😅笑
本日は暑いのに熱い内容です(・∀・)笑

上の写真は自家製のラー油を作成してる写真です🤳
フライヤーで色んな食材を揚げて黒くなってきた油を廃油にせずにラー油にします✌️
そのフライヤー油に唐辛子や山椒の粒、葱や八角など、色んな調味料を入れて熱し、お手製の唐辛子粉を水で練ったものにかけて、ジュワーっと水分を飛ばすように混ぜて行きます🔥

冷めると粉と油が分離して、綺麗な赤色のラー油に仕上がってるという形です☺️
由里では四川式の商品が多いのでラー油はすぐに無くなり、頻繁に仕込んでいますので今回紹介してみました🤗
他にもこういうの教えて欲しいとから見たい等、ご要望がありましたらコメントをお待ちしておりますね(^_^)v