こんにちは♪
Chinese kitchen由里のハニーシェフです👨🍳
昨日今日と花粉が凄すぎてもう鼻が真っ赤になっています🥺
来年に比べて今年の花粉は酷くないですか🙄?泣
さてさて、今日は四川式麻婆丼のお話です😘
当店の1番人気である四川式麻婆豆腐はもう食べて頂いたでしょうか☺️?
四川式って何?って思われると思うのですが、中華を4大区分した時に四川、北京、広東、上海と分かれるのですが、単純に1番辛い物が多いイメージがある四川をとって四川式として歌っています😏笑
四川は新鮮な魚や肉が取れない事から油や香辛料をたくさん使って辛く尖った料理が多いのに比べて、真逆の広東は素材を活かすために、油は少なめにお湯でさっと茹でるだけのあっさりした料理が多い事から、1番和食に近いとされているため、日本のホテルなどに入っている中華料理店はほとんど広東、上海料理が多いですね😘
四川式麻婆豆腐のソース作り🧑🍳
僕の四川式麻婆豆腐は辛いだけじゃない、ご飯やビールに合う美味しい旨みを感じる麻婆豆腐です🧑🍳
旨みとは、主に砂糖や醤油の事を言います🔥
実は僕は単純に辛いだけの料理って食べるのも作るのも苦手でして🤭
なので僕のほとんどの料理が旨辛です🔥
レシピはまだ秘密です🤫笑
この料理のお話して欲しいとかありましたらコメントくださいね\\\\٩( 'ω' )و ////
⬆️今週の土曜日はお休み頂きまして、日曜日を営業致します🙇♀️