久しぶりの青空とタンポポのピクルス 2008-04-20 13:30:11 | 散歩log 今日も雲の多い天気だが、朝の散歩中に久しぶりの青空。 タンポポの花が瑞々しくて美味しそうだったので、 摘んで帰ってピクルスに。 酢 200cc、砂糖 100cc、ピクリングスパイス適量を煮立てて冷ましたものに、 洗って塩もみしたタンポポの花を漬けてみた。 味は??? « 朝散歩 | トップ | 休日の終わりは焼きたてのパ... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 タンポポ。 (花蓮) 2008-04-21 19:40:26 こんにちは。青空の下での散歩って気持ちいいですよね♪心がすっきりします。ところで。。。タンポポのピクルス!?驚きです!味がとっても気になります。。少し苦味があるのでしょうか。。。ピクルスにする発想が素晴らしいですね♪ 返信する タンポポのピクルス (エージ) 2008-04-21 21:04:33 タンポポの花の黄色がそのまま漬物になると、美味しそうだと思ったのですが、ガク(総苞)を一緒に漬け込まないと花がバラバラになってしまうので、緑の部分が多くなってしまいました。見た目は今ひとつになってしまいましたが、味は思っていたほど苦味はなくて、ピクルスの甘酸っぱさにタンポポのさわやかな風味が加わって、なかなかいい感じです。(私以外はあまり食べたがりませんが…) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
青空の下での散歩って気持ちいいですよね♪
心がすっきりします。
ところで。。。タンポポのピクルス!?
驚きです!味がとっても気になります。。
少し苦味があるのでしょうか。。。
ピクルスにする発想が素晴らしいですね♪
ガク(総苞)を一緒に漬け込まないと花がバラバラになってしまうので、
緑の部分が多くなってしまいました。
見た目は今ひとつになってしまいましたが、
味は思っていたほど苦味はなくて、
ピクルスの甘酸っぱさにタンポポのさわやかな風味が加わって、
なかなかいい感じです。
(私以外はあまり食べたがりませんが…)