先週作った食パンの小さいほうを冷凍しておいて、今朝トーストして食べたら、焼きたてのように柔らかで歯ごたえも十分。 普通は1枚しか食べないのに2枚食べてしまった。 「このパンおいしいね。」と子どもたちに繰り返し言っても誰もほめてくれなかったが、今週もパンを焼くことに。
今日の材料
強力粉:450g
全粒粉:200g
イースト:11g
粉末黒砂糖:35g
塩:11g
無塩バター:32g
水:442g
ビール(KIRIN THE GOLD):350cc
全粒粉は粗挽きのほうが食感がいいが、手に入らなかったので細かく挽いたものを使う。
コネは10分間で最後の1分はスピードを2から2.5に上げてみた。 生地がべたつくのは全粒粉を入れたのに粉と水の量を加減していないからだろう。
ビールを飲みながら、一次発酵の終了を待つ。
一次発酵(40分間)終了 成形完了
仕上げ発酵(60分間)終了 (もう少し膨らんで欲しいのだが。。。)
180℃で35分間焼いて完成
今日の材料
強力粉:450g
全粒粉:200g
イースト:11g
粉末黒砂糖:35g
塩:11g
無塩バター:32g
水:442g
ビール(KIRIN THE GOLD):350cc
全粒粉は粗挽きのほうが食感がいいが、手に入らなかったので細かく挽いたものを使う。
コネは10分間で最後の1分はスピードを2から2.5に上げてみた。 生地がべたつくのは全粒粉を入れたのに粉と水の量を加減していないからだろう。
ビールを飲みながら、一次発酵の終了を待つ。
一次発酵(40分間)終了 成形完了
仕上げ発酵(60分間)終了 (もう少し膨らんで欲しいのだが。。。)
180℃で35分間焼いて完成
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