月山筍、そろそろ出回り始めました。
山形県には月山という「春スキー」のできる山があるんですが
その月山の周辺で採れる細筍みたいなものが月山筍です。
スーパーでは今の季節にしか手に入りません。(他でもかな?)
どうやって食べるのが一番おいしいんだろうね。
夫と協議の結果
「あのお店のが一番おいしかったからおかみさんにきいてみっべ」
という夫の意見に賛成し
15年は通っている小料理屋さんに電話できいてみる事に。
「予約の電話んねくてわれにゃぁ。 ・・・・・・」
夫の突然の電話に快く教えてくれました。
それに沿って私がした事をまとめてみますね。
- 根元の硬い部分を切り落とし流水で洗う
- 弱火で30分位茹でる
- 火を止め鍋のまま常温で冷めるまで放置
- 鍋から取り出しキッチンペーパー(布巾でも〇)で水分を拭きとる
- 魚焼きグリルに並べ8分位焼く
- マヨネーズと味噌をまぜまぜしておく
皮をむきマヨみそをつけてパクリ‼
もちろんあたたかいうちがおいしいんですけど
やけどにはご注意くださいね。
縦に1本包丁を入れておけば皮が剝きやすくなります。
"3" までを下準備とすれば 冷蔵庫で保存するなどして
"4” からを食べる時間に合わせれば計画的に食べられます。
実際お店では 注文が入ったら "4” からできるようにしておいて
焼き立て熱々をお出しするそうです。
近いうちにそのお店に行く事になりそうです
↑ ↑ 上の画像をタップで「山形旬情報」の月山筍のページにとぶように
リンクを貼ったので よかったらご参考に。
2012年掲載と書いてあるので少し古いですが
内容は特に変化なしだと思います。
ネットでも販売しているお店もあるようですので
興味を持たれた方がいらしたら
ぜひ 旬を味わってもらえたらと思います。
ほんと、おいしいんですよ‼
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