ささやか きゃらこ

文章を作る練習も兼ねて
普段のあれこれをここに綴っています。
よろしくお願いします。

月山筍

2021年05月23日 | 日々のこと

月山筍、そろそろ出回り始めました。

山形県には月山という「春スキー」のできる山があるんですが

その月山の周辺で採れる細筍みたいなものが月山筍です。

スーパーでは今の季節にしか手に入りません。(他でもかな?)

どうやって食べるのが一番おいしいんだろうね。

夫と協議の結果

「あのお店のが一番おいしかったからおかみさんにきいてみっべ」

という夫の意見に賛成し

15年は通っている小料理屋さんに電話できいてみる事に。

「予約の電話んねくてわれにゃぁ。 ・・・・・・」

夫の突然の電話に快く教えてくれました。

それに沿って私がした事をまとめてみますね。

  1. 根元の硬い部分を切り落とし流水で洗う
  2. 弱火で30分位茹でる
  3. 火を止め鍋のまま常温で冷めるまで放置
  4. 鍋から取り出しキッチンペーパー(布巾でも〇)で水分を拭きとる
  5. 魚焼きグリルに並べ8分位焼く
  6. マヨネーズと味噌をまぜまぜしておく

皮をむきマヨみそをつけてパクリ‼

もちろんあたたかいうちがおいしいんですけど

やけどにはご注意くださいね。

縦に1本包丁を入れておけば皮が剝きやすくなります。

"3" までを下準備とすれば 冷蔵庫で保存するなどして

"4” からを食べる時間に合わせれば計画的に食べられます。

実際お店では 注文が入ったら "4” からできるようにしておいて

焼き立て熱々をお出しするそうです。

近いうちにそのお店に行く事になりそうです

 

↑ ↑ 上の画像をタップで「山形旬情報」の月山筍のページにとぶように

リンクを貼ったので よかったらご参考に。

2012年掲載と書いてあるので少し古いですが

内容は特に変化なしだと思います。

ネットでも販売しているお店もあるようですので

興味を持たれた方がいらしたら

ぜひ 旬を味わってもらえたらと思います。

ほんと、おいしいんですよ‼



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