お正月のお餅残っていませんか?
我が家はいつもカビのえさになってしまうお餅。
冷凍もいいけれど、乾燥させとくといつでもおやつが食べられます(^-^)
餅は3mmくらいの厚さに切って 並べて乾燥させます。(注意:写真の緑色のはのりです。カビではありません)
この状態で保存しとくといいでしょう。
これを180℃から190℃の油で上げると
揚げてあるので食べ過ぎるとカロリーが…。
お好みで塩を振っておあがりください(^▽^)
お正月のお餅残っていませんか?
我が家はいつもカビのえさになってしまうお餅。
冷凍もいいけれど、乾燥させとくといつでもおやつが食べられます(^-^)
餅は3mmくらいの厚さに切って 並べて乾燥させます。(注意:写真の緑色のはのりです。カビではありません)
この状態で保存しとくといいでしょう。
これを180℃から190℃の油で上げると
揚げてあるので食べ過ぎるとカロリーが…。
お好みで塩を振っておあがりください(^▽^)
おいしかったよね。
うちは残さずきっと「餅」として食べちゃうな~。
餅好き一家なもんで。
我が家は嫌いじゃないけどあんまり食べない一家です。
その我が家にパパの会社からまたどっさり餅が届きました(TT)「押すだけぽん」の鏡餅だらけ~。
とりあえず賞味期限までそのままにしといて、期限が迫ってきたらかき餅スタンバイの乾燥に入ります。
昔、よく食べましたー。懐かしー。
嫁いでからは、真空パックばかりだし
田舎から送ってくれる豆もちは冷凍しています。
揚げ餅、食べたいけどやっぱカロリーが気になりますよね。(^^;)
そういえば、先日、テレビでお餅でホワイトソース作るのやってました。小麦粉の代わりに刻んだお餅だそうです。おいしそうですが、面倒なんでホワイトシチューにお餅入れて食べています。これだけでもおススメです。そのままグラタンにするのもおススメです。
やっぱカロリーが問題なのよね~。
ホワイトソースも気になるけれど、餅グラタンおいしそ(^^*)
早速今日やってみようかしら♪