チョコレートの種

毎日欠かさず朝ご飯!

かき餅

2010-01-11 22:57:18 | レシピ

お正月のお餅残っていませんか?

我が家はいつもカビのえさになってしまうお餅。

冷凍もいいけれど、乾燥させとくといつでもおやつが食べられます(^-^)

 餅は3mmくらいの厚さに切って  並べて乾燥させます。(注意:写真の緑色のはのりです。カビではありません)

 2~3日乾燥させるとこんな感じ。

この状態で保存しとくといいでしょう。

これを180℃から190℃の油で上げると

 

このようになります♪ 

揚げてあるので食べ過ぎるとカロリーが…。

お好みで塩を振っておあがりください(^▽^)

 

にほんブログ村 グルメブログ おやつへ
にほんブログ村

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 空気清浄機の風 | トップ | 朝ごはんブログ始動 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おーじ)
2010-01-12 22:17:14
おーじが切った雑な餅とはちがって、形がそろっててワンダフルです。
おいしかったよね。
うちは残さずきっと「餅」として食べちゃうな~。
餅好き一家なもんで。
返信する
Unknown (ちょぼっち)
2010-01-12 22:25:16
おーじさんいらっしゃいませ

我が家は嫌いじゃないけどあんまり食べない一家です。
その我が家にパパの会社からまたどっさり餅が届きました(TT)「押すだけぽん」の鏡餅だらけ~。
とりあえず賞味期限までそのままにしといて、期限が迫ってきたらかき餅スタンバイの乾燥に入ります。
返信する
Unknown (まじくんママ)
2010-01-13 08:51:42
おいしそうです。
昔、よく食べましたー。懐かしー。
嫁いでからは、真空パックばかりだし
田舎から送ってくれる豆もちは冷凍しています。
揚げ餅、食べたいけどやっぱカロリーが気になりますよね。(^^;)

そういえば、先日、テレビでお餅でホワイトソース作るのやってました。小麦粉の代わりに刻んだお餅だそうです。おいしそうですが、面倒なんでホワイトシチューにお餅入れて食べています。これだけでもおススメです。そのままグラタンにするのもおススメです。
返信する
Unknown (ちょぼっち)
2010-01-14 09:32:25
まじくんママさんへ

やっぱカロリーが問題なのよね~。

ホワイトソースも気になるけれど、餅グラタンおいしそ(^^*)
早速今日やってみようかしら♪
返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事