今朝はおちょぼが作りました。
昨日の『すいえんさー(教育テレビ)』の影響です(^^)
まんまる白身に中心黄身の目玉焼きの作り方。
私はとぎれとぎれでテレビを見てたので黄身を真ん中にする方法は見てましたが、白身をまんまるにする方法わからず(@@;)
なんと、それを聞くために今朝5時半におちょぼを起こしてしまいました(*^.^*)
で、そのまま作ってもらったというわけです。
さて作り方です。
卵は黄身と白身に分けます。
ま、真ん中に黄身を落とせば良いわけですよ。
問題は白身をまんまるにする方法。
これは必須アイテムが要ります。我が家にはありましたv(^o^)
中華鍋!
あの形状で納得ですよね。
白身を流し入れるだけで真ん中に集まります。
写真のはちょっといびつだけど初めてにしては上等では?
ちなみに我が家はIHなので中華鍋NGなんです。鉄鍋は大丈夫なんだけどあの形が…。鍋底は平らじゃないとだめなのよ。
幸いうちにあるのは鍋底がほんの少しあるので(でも接地面積NG^^;)大人監視の下、強行調理しちゃいました☆