チョコレートの種

毎日欠かさず朝ご飯!

梅酒仕込み終了☆

2009-07-05 09:51:07 | レシピ

梅酒です

【材料】

  • 青梅 500g
  • 氷砂糖 200g
  • リカー 900ml

【作り方】

 梅は洗って水に3時間ほどさらす(アク抜き)

 串や楊枝でへそを取る

 乾いた付近などで水分を拭いて

 瓶に入れる

梅→砂糖→梅→砂糖と交互に入れるのがよさそうですが、この分量では一気にどばどばいれちゃってもいい感じでした。

 こんなの記入する欄があったので記入してみました。

 H20って書いちゃった。今気が付いた(ll゜口゜;lll) H21の間違いです

リカーがまだ900ml残ってるので今日も容器購入して何か果実酒作ってみようと思います♪

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ
にほんブログ村

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅酒 | トップ | 出汁巻き卵 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まじくんママ)
2009-07-06 10:04:04
果実酒!おいしそうですねー。
しかし、酒豪(たぶん)の、ちょぼっちさんには、物足りないのでは?(^m^)
きれいな梅の実ですね!
返信する
Unknown (ちょぼっち)
2009-07-06 14:16:38
まじくんママさんへ

そうです!足りないです!(笑)
食前酒にチビっと、寝酒にチビっとやろうと思ってます。
あとは安い発泡酒や第三のビールで満たそうと思います。

商品(売ってる梅)はやはりきれいですね。
返信する
Unknown (ふぁいんらぶ)
2009-07-07 20:47:59
おいしそ~
でもへそを取るって面倒そうね(--;)
20年・・・早速1年待ててないね
返信する
Unknown (ちょぼっち)
2009-07-08 10:50:16
ふぁいんらぶさんへ

へそとり面白いですよ!
簡単に取れます。雷様もこんな楽しい感じかな~(笑)
1年フライングしちゃいましたね☆
返信する
Unknown (ひまわりn)
2009-07-08 10:58:29
もう何年も前から気になっている梅酒。
気になりながら今年もスルーしてます(^^;)
なかなか一歩が踏み出せなくて…

おいしい梅酒になりますように♪
返信する
Unknown (ちょぼっち)
2009-07-09 09:54:28
ひまわりnさんへ

はじめの一歩を踏み出せば、次は何にしようかな~とまた視野が広がります(^-^)
秋にはぜひマルメロもやってみたいぞ!
返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事