昨日ほぼ1日かけて栗の皮向いてました。
おかげで今日は親指がいたい(><)
栗の皮が爪の間に入り込んでつまむ作業がつらいです。
でもおかげでおいしい栗ごはん食べられました♪今朝も完食~☆
にほんブログ村
ありがとうごさいます。このポチッとが励みになります。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
おいしそうです。
ずっと包丁のみで、剥いていましたが
去年から、専用の皮むきに変えました。
やっぱ、楽でした。
専用の皮むき?!
この世にそういうものがあるんですね。
やはり私のような苦労をした人が発明したのでしょうね。えらいなぁ。
ことし、実家で渋皮が簡単にむけるという品種の栗を植えたそうです。
桃栗3年。。。。3年後までは包丁で頑張ります。
本当の栗ご飯は、おいしかった事でしょう!
先日のいも煮会で、栗ご飯を食べた知り合いのパパが、「栗ご飯っていうと、俺がいっつも、皮むかせられるんぜ~』と言ってました。
栗の皮むきをする立派な御主人もいるのよ。どうよ?ちょぼっちさん!
甘栗むいちゃいましたのほうが味がついてておいしいと思います。
まだ栗ごはんにするにはちょっと足りないかな~というくらいの栗を冷凍してあるので、今度は甘栗も混ぜて作ってみようかな。
そのご主人様素晴らしいね!
うちの亭主はピーラーすら手付きが危ないです(汗)うらやますぃーー