チョコレートの種

毎日欠かさず朝ご飯!

米粉でバームクーヘン

2009-07-20 11:26:46 | レシピ

連休で朝ごはんは手抜きしまくり。とてもブログに乗せられるような代物じゃないので今日はおやつ作りました★

 米粉とホットプレートで作りました♪

【材料】

  • 卵 3個
  • バター 50g
  • 砂糖 200g
  • 小麦粉 150g
  • うるち粉 75g
  • もち粉 75g
  • 牛乳 200cc
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • バニラエッセンス少々

 バターをレンジで温度設定40度で溶かしたら砂糖を加えます

 卵3個を溶いて

 砂糖とバターに加え泡だて器で混ぜる①

 粉はすべて一緒にし、牛乳を加え、①を加える

 ホットプレートを130~150°に設定し、生地を流しいれます

このとき!生地はホットプレートの半分までにしておいた方が失敗しないです。くるくる巻いていくと焼けていない生地が外側へ移動していくので生地の逃げ道を確保しておきましょう。

 くるくる巻くとこんな感じ。材料ではこれが2本分できます。

焼き色は少し濃いめのほうがあとで切ったときにバームクーヘンっぽいですよ!

 ホットプレートの半分側に流れた生地はこんな感じに継ぎ目ができました(^^;)

 少しさめてからのほうが切りやすいです。

米粉で作ってもおいしいけれど、、、、ホットケーキミックスで作るとかなりの作業が省略させるのでもっと子供と楽しくできると思います。

 

 

にほんブログ村 グルメブログ おやつへ
にほんブログ村

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 収穫☆ | トップ |  »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まじくんママ)
2009-07-20 13:44:41
おいしそうですねー。
1週間に1回ぐらいは、ホットプレートでホットケーキの朝食なんで
今度やってみます!
寝ぼけながら、巻けるだろうか・・・。
返信する
Unknown (ちょぼっち)
2009-07-20 14:43:19
まじくんママさんへ

ものすごい量の砂糖が入ってるのでおいしかったです(^^;)
ホットケーキを作り慣れてるなら失敗の確率も低いかな?生地はなるべく薄くですよ(^-^)
返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事