連休で朝ごはんは手抜きしまくり。とてもブログに乗せられるような代物じゃないので今日はおやつ作りました★
【材料】
- 卵 3個
- バター 50g
- 砂糖 200g
- 小麦粉 150g
- うるち粉 75g
- もち粉 75g
- 牛乳 200cc
- ベーキングパウダー 大さじ1
- バニラエッセンス少々
ホットプレートを130~150°に設定し、生地を流しいれます
このとき!生地はホットプレートの半分までにしておいた方が失敗しないです。くるくる巻いていくと焼けていない生地が外側へ移動していくので生地の逃げ道を確保しておきましょう。
焼き色は少し濃いめのほうがあとで切ったときにバームクーヘンっぽいですよ!
ホットプレートの半分側に流れた生地はこんな感じに継ぎ目ができました(^^;)
米粉で作ってもおいしいけれど、、、、ホットケーキミックスで作るとかなりの作業が省略させるのでもっと子供と楽しくできると思います。
1週間に1回ぐらいは、ホットプレートでホットケーキの朝食なんで
今度やってみます!
寝ぼけながら、巻けるだろうか・・・。
ものすごい量の砂糖が入ってるのでおいしかったです(^^;)
ホットケーキを作り慣れてるなら失敗の確率も低いかな?生地はなるべく薄くですよ(^-^)