昨日の朝ごはんUPしていなかったのね、私。ボケボケ~(*0*)
さて、昨日の朝ごはんはいただきもののソフトふりかけ『しそわかめ』でございます。
シソ嫌いのはずのおちょぼもぺろりと平らげました☆
それどころか、、、「このわかめご飯学校のよりおいしいよ」だって(^m^)
もちろん完食で~す。
大変おいしく頂きました。
ありがとうございます(^^*)
そしてこちらは今朝のメニューでございます。
納豆巻きを作ろうと買っておいたひき割り納豆。
賞味期限も怪しくなってきたので、寿司になれずに・・・。
ここには映っていませんが、これにヨーグルトも付きました。
昨日のメニューにリンゴをヨーグルトで和えたものをつけたのですが、おちょぼはトップバリューのミックスヨーグルトが食べたかったらしく、「あしたね・・・」と言ってあったのを思い出して急きょ追加した次第でございます。
味噌汁以外完食でした(^-^)
なぜかこの季節は体調不良です。
そういえば、昨日の県民ショーで
島根県の給食メニュー
「スタミナ納豆」ってやってましたね?
見た?
何か気になるメニューでした。
あ、でもすでにレパートリーに入ってます?
そうそう、あねこむし?
うちの実家は「へくさんぼ」といいます。
そのままくさいからなんですが・・・
なぜ、あねこ?
そして色は何色?
実家は茶色です・・・。
もう大丈夫かしら?
ケンミンショー、私は見ていないのですが、旦那にリクエストされました。
似たようなのは何度か作ってます☆
アネコムシ…
確かな名前の由来はわかりませんが、化粧品等できつめの香りをまとった若い女性の事をこの辺では「姉(あね)っこ」といいます。そっから来てるのかしら…と以前母と話をしたことがあります。
違うかもしれませんが…私の中では有力な説です。
そして色…
大体茶色ですが、田んぼにいるのは緑のが多いです。大きさも種類も結構多いと思います。
今回のは押し麦くらいの大きさで茶色でした。
掃除機で吸いながらカメムシみたいなパン屑だな~と思ったのでそういう色です(--∥)