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聴刻堂日乗

そばのみ雑炊

松本駅近くの蕎麦屋へ行った。

行列ができる店で、以前断念した。
今回は開店前から並んでリベンジ。

とうじ蕎麦というのがある。
「投じ蕎麦」ということらしい。

きのこや山菜の入った出汁の鍋。
柄杓状の籠に蕎麦を入れて湯がく。

食べる分だけ湯がくので。
蕎麦が伸びず香りも楽しめる。

次に出てきたのは、そばのみ雑炊。
漢字で書くと、蕎麦の実雑炊。
雑炊の米の代わりに蕎麦の実。
初めて食すが香ばしくて美味。

最後に締めのざるそば。
細めで薄い信州蕎麦。
つるつる食べれてしまう。

信州蕎麦を十分に堪能できた。
蕎麦アレルギーの人には悪夢だが。
松本に来た甲斐があったわー。

 
 
 
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