旅行初日、別府での昼ごはん。
大分のソウルフード、とり天。
とり天発祥の店、東洋軒さんへ。
11時半でも待つこと30分。
本家とり天とゆずとり天がある。
相方と1つずつ注文、両方味わう。
一人旅も気ままだけれど。
こういう時には相方がいると良い。
本家とり天はプレーン。
かぼす醤油で食すのが店のお薦め。
ゆずとり天は名前の通り柚子味。
塩で食べるのがいいと言う。
どちらも美味しかったけれど。
再度食べるなら、ゆずとり天。
本家とり天はガーリックが強くて。
かぼす醤油だと王将餃子に近い味。
どちらもボリウムは申し分なし。
お腹いっぱいで満足、満足。
しばらく鶏肉は食べなくていいや。