10月28日 2011年10月28日 | お菓子 ご近所の方がご実家で取れた栗をたくさん分けて下さったので、 渋皮煮を作りました。 ぬるま湯につけておいた栗を一つ一つむいて、 重曹を入れたお水に一晩つけてあくを抜きます。 一晩あく抜きをした栗。 三温糖、黒砂糖、おしょうゆ少々を入れた蜜で1時間煮ました。 その後そのまま一晩置いて、また1度煮立てて、瓶につめました。 蜜もちょっと煮詰めて。 時間は掛かるけど楽しい作業でした。 そのまま食べたり、 アイスクリームに入れたりパウンドケーキに入れたり。 あとはどうしましょう。 食べきれるかな。 « 10月25日 | トップ | 11月2日 »