+Diary+

今日の出来事、趣味で作ったお菓子、DECOクレイのことなど。下線部はリンクですよ♪

11月22日

2010年11月22日 | DECOクレイ

11月も後半に入りますね。
やらなくてはいけないことはあるのになかなか進まず、
気ばかりあせっている私です。
年を越せるかな。


写真は庭に咲いた薔薇の花です。
ホワイトにうっすらとピンクの縁取りがあるのです。
見えるかな。
これは今年の春にご近所の方からわけていただいたもの。
植えたときは、「縁取りがある薔薇だよ」っとだけ聞いて、
どんな花が咲くかわからなかったのですが、
とってもかわいくてうれしい♪
後はラブリーメイアンですね。
1輪ずつ咲きました。
ちゃんとお世話したら、きっと、もっとたくさん咲いてくれるのにね。

先週のクラスで仕上がった作品をご紹介しますね。
こちらもちょうど縁取りのある薔薇のブーケです。
講師クラスのHせさんの作品です。







夜のクラスなのできれいに写ってくれないのが残念。
100倍ぐらいすてきなのに。

そして、こちらは、Mさんのアレンジメントです。




11月17日

2010年11月17日 | Weblog

今日はお花のお稽古の日。

ピンポンマムで作られたひよこ。

そして、カーネーションで作ったこちら。


(本当はクマなのですが、トイプードルみたいになってしまいました。
母にも「いぬ?」って言われたし。)

いけばなに触れたことがない方や小さなお子様にもお花に親しんでもらおうと新しく始まった「遊心」って言うんですよ。

今年のいけのぼう展ではお子様向けに1日教室もありましたね。

ずっといけてみたいと思っていたのですが、想像以上に楽しくて楽しくて。

大人でも久しぶりに子供心に戻れるようで、どのクラスもとても盛り上がるようですね。

ティーカップやマグカップにいけて、ラッピングしたらプレゼントにも良さそう♪



ケーキや和菓子のシリーズもあるのですよ。

皆様もいかがですか?




11月16日

2010年11月16日 | Weblog
こんばんは。
いつのまにか11月も半ばに入りましたね。
皆様、お元気でいらっしゃいますか?

先週のレッスンでできあがった作品をご紹介させていただきますね。
最近は日が暮れ始めるのが早くっておしゃべりに夢中になっていると
せっかくの作品の写真がきれいに撮れないのです。

まずは、かわいいピンクがお好きなMさんのトピアリーです。
とってもキュートですよね


そして、次は講師クラスのKさんのラナンキュラスのバッグブーケ。

実は、kさんのレッスンはこの日で最後
ご主人の転勤で仙台に来られていたのですが、
このたび、また、転勤でお帰りになることになりました。
昨年、はじめて教室を訪ねて来てくださって、
転勤までにトロピカルコースと講師のお免状を・・・って
頑張って通って下さったのですよね。

kさんを通して、フラを見に行かせてもらったり、
良いご本を紹介していただいたり・・・とこの1年で新しい世界が広がりました。

お引越し先では、教室を開いてくれるかな。
どんな活躍をして下さるか、とても、楽しみにしています。
さびしいけど、遠い空の下から応援していますからね。


そして、こちら。
ずっとご紹介したかったのですが、
アトリエパルタージュさんで作らせていただいたタッセルです。
すっごく気に入って毎日眺めているんですよ。



お問い合わせはこちらまで↓。
アトリエパルタージュさん。


11月10日

2010年11月10日 | Weblog
先日のお休みの日。
定禅寺通りの杜の都のアート展に出掛けました。
いつも楽しみにしてるんです。
定禅寺通りのずっと端っこまで手作りのショップがいっぱい。
毎回出展数が増えているように思います。
写真はメディアテークから眺めたものです。
そして、欅並木の中でいただくコーヒーが楽しみなのです。

「紙コップを撮ってどうするの?」って言われた。

そして、甘いものが食べたくなって久しぶりに彦いちさんに。
おやつのつもりだったのにお店に入った途端、おだしの良い香りにつられて、
私はうどんと冷やしぜんざいのセット、家族はおそばとあんみつのセット。


そして、また、ゆっくり定禅寺通りを散歩して、今度は車で山の方へ。
夕方のテラス席で(ちょっと寒かったけど)コーヒー。
珍しく甘いのにしました。
キャラメルエクレールラテ。

もうカップがクリスマスバージョンですね。
そういえば、イルミネーションの飾り付けをしていましたよ。

11月7日

2010年11月07日 | Weblog
みなさま、こんにちは。
どうしてもブログを更新する気持ちになれなくておやすみしまた。

しばらく前のことになりますがお載せしたいともありましたので
見てくださいね。

数週間前にエンジェルウィスパーさんから取り立てのバジルをいただきました。
「今年は最後かな」っておっしゃっていました。とってもよい香り。
そののままいただくのがおいしいかなってお持ったのですが、
うちは家族が少ないので、バジルペーストを作りました。
こうすると少し保存ができますね。


バジルと松の実、


それから、にんにくとグレープシードで作りました。
そして、小型ミキサーでぐるぐる。


こんな感じになりますよ。

ブルスケッタにしたり、ジエノヴェーゼしたりしていただきました。
すききらいの多い家族も喜んでいましたよ。







エンジェルウィスパーさんありがとう




</cener>