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今日の出来事、趣味で作ったお菓子、DECOクレイのことなど。下線部はリンクですよ♪

9月28日

2007年09月28日 | お菓子
くるみのメイプルケーキ


J子さん、おまたせ

パウンド型1本分

バター  100g(室温にもどしておく)
きびさとう 80g
たまご   2個(わりほぐしておく)
薄力粉  100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
メープルシロップ 40g
くるみ    50g(ローストしておく)
アーモンドプラリネ 20g

オーブンは170度にあたためておく。

1.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
2.室温に戻したバターをクリーム状に練り、きびさとうを2.3回に分けて加えすり混ぜる。
3.2にわりほぐしたたまごを2.3回にわけて加え、さらに混ぜる。
4.メープルシロップを加える混ぜる。
5.1とくるみ、アーモンドプラリネを入れ、さっくりと、でも、十分に混ぜる。
6.紙を敷いたパウンド型に5を入れ、170度にあたためていたオーブンで45分焼く。





9月20日

2007年09月20日 | Weblog
お花のお稽古。

セキカエニシダ ユキヤナギ トルコキキョウの三種生け

いけた花の写真を撮るのって私にはむずかしい
自由花もとっても気に入ったのに(先生に直していただきましたからね
写真で見たらイメージと違うものになっていました。
お花は枯れてしまうからせめて写真に残したいのに。

9月15日

2007年09月15日 | お菓子
世の中は3連休なのにうちは全然休日モードじゃありません。
退屈なのでチョコチップとくるみでドロップクッキーを焼きました。
忘れないようにメモ。


(約15個分)
薄力粉  100g
重曹  小さじ 1/4
きびさとう  40g
バター     60g(室温に戻しておきます)
卵   1/2
牛乳  大さじ2
くるみ 好きなだけ (刻んでおきます)
チョコチップ 好きなだけ
バニラオイル

オーブンは170度に温めておきます。


1.薄力粉と重曹をあわせてふるっておきます。
2.バターをボールに入れ、クリーム状に練り、きびさとうを入れてすり混ぜます。
3.ほぐした卵、牛乳、バニラオイルを加え、さらに混ぜます。
4.1を3回に分けて加えながらさっくりと混ぜます。
5.くるみとチョコを加えてざっとまぜます。
6.使い捨てのしぼり袋に5を入れ、絞り口を1.5cmぐらいにカットします。
7.オープンシートを敷いた天板に2cmぐらいな丸に絞りだします。
8.170度のオーブンで20分焼きます。

できあがり。




9月14日

2007年09月14日 | Weblog
「I BE NAIL」アイビーネイルさんに行って来ました。
今日はベージュにホワイトのローズ。

アイビーネイルさんは自宅サロン。
ネイルケアからアートまでトータルで1.500円なので気軽にお邪魔できるのです。

ネイリストさんもとてもお優しくて私にとっては癒しの時間です。

どうぞ皆様も行ってみて下さい

「I BE NAIL」アイビーネイル
仙台市青葉区中山吉成
℡090-3644-2091(予約制・時間応相談)

チワワのぎんちゃんもお隣のお部屋からかわいく歓迎してくれますよ。


9月13日

2007年09月13日 | お菓子
久しぶりにお菓子を作りたくなってアプリコットジャムでタルトを焼きました。

お茶につきあって下さってありがとうJ子さん。

紅茶のお湯を沸かしている間に急いで撮りました。
写真に残すほどの出来ではないけど、
後で見返した時に、
その時にどんな風に過ごしていたな・・・とか、あんなおしゃべりをしていたな・・・
なんて思い出せるのです。

2年前、1年前・・・同じように暮らしているようでも
生活も考え方も少しづつ変わっているなぁ・・・なんて。
歳を取っているだけかも知れませんが。

9月1日(シーズンズレッスンのお知らせ)

2007年09月01日 | DECOクレイ
皆様ご無沙汰しております。あんなに暑かったのが嘘のようです。
半そでではもう肌寒いかな。

ザガーデン仙台でのシーズンズレッスンのご案内をさせていただきます。

日時 9月10日(月)10:00~12:00
場所 ザガーデン仙台 2F
レッスン料+材料  3.000円

「秋色のアレンジメント」
クレイで作ったアンティーク風ローズとチョコレートをのせたケーキ風アレンジです。

お問い合わせお申し込みはザガーデン仙台(022-277-8711)
またはアトリエアンシャンテ メールchouchou-h@mail.goo.ne.jpまで。

お待ちしております。