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今日の出来事、趣味で作ったお菓子、DECOクレイのことなど。下線部はリンクですよ♪

2月28日

2009年02月28日 | お菓子
お天気が良い土曜日。
一人で退屈なのでパンでも焼いてみようと思いました。
ごまとチーズのパンです。
焼きたておいしいよ。


2月26日

2009年02月26日 | お菓子
陽射しが春のようですね。
でも庭にはまだ雪が残っています。
早く暖かくなってくれると良いなぁ。
お花の季節が待ち遠しいです。

家事が一段落。
お茶にしようかな。
今日のおやつです。
ドライパイナップルとアーモンドにチョコレートをからめただけだけど・・・。

2月18日

2009年02月18日 | お菓子
今日は午後から造形コースのレッスンです。
お茶の時間用にアマンディーヌを焼きました。



焼きあがりを待っているうちにすごく眠くなってしまいました。
一眠りしたいところだけど、今眠ったらきっと起きられないからなんかしなくては。




2月14日

2009年02月14日 | お菓子
風が強いですね。
でもさっきゴミを出しに外に行ったら暖かかった。
早く春になるといいな。

昨日作ったくまのチョコレートです。
これは食べ応えがある大きさですよ。
ピーカンナッツとくるみとマシュマロが入っています。
このケーキの型で作りました。(隣はクッキーの型)



今年のバレンタインはこんな感じです。↓
早速コーヒーを淹れて私も食べるのを手伝ってあげました。



バレンタインの季節はかわいいチョコレートがたくさんお店に並んで楽しいですね。
若いときはそれをたくさん買い集めてお世話になっている方に配るのが楽しみでした

2月13日

2009年02月13日 | お菓子
今日は1日中チョコレートの香りの中で過ごしました♪

これは大きめのくまのクッキーです。

クッキーを焼いて



チョコレートでたっぷりコーティング。


2月12日

2009年02月12日 | お菓子
今日はこのチョコレートを作りました♪

レシピメモ
20個分ぐらい
クーベルチュールチョコレートA 100g
生クリーム  60cc
バター 10g
コアントロー 小さじ1
くるみ アーモンドなど 60g(細かく刻む)

クーベルチュールチョコレート 200g(ホワイトもあわせて)
クランチ
くるみ
チョコペンなど



クーベルチュールチョコレートABは刻んでおきます。

1 小なべに生クリームを入れとろ火にかける。
2 沸騰してきたら火を止め、クーベルチュールチョコレートAを入れてゆっくり混ぜる。
3 チョコレートがとけたらバターとコアントローを加え滑らかになるまで少し混ぜ、ナッツをくわえる。
4 バットに1.2cm厚さに広げてあら熱がとれたら冷蔵庫に1、2時間ほど入れて固める。(なるべく四角に広げる)
5 生チョコレートのような状態になったら20個ぐらいにきりわけ、端の方は使い捨て手袋をしてまるめます。

6 クーベルチュールチョコレートをテンパリングし、5をフォークとスプーンを使ってコーティングする。
7 クランチ、チョコペンなどで飾ってできあがり。





2月11日

2009年02月11日 | お菓子
ホワイトチョコトリュフ

もうすぐバレンタイデーですね。
大好きなホワイトチョコレートでトリュフを作りました。

レシピメモ
10こ分

ガナッシュ
Aクーベルチュールホワイトチョコレート  80g
生クリーム          40cc
アプリコットジャム 大さじ1
コアントロー  少々

コーティング用
Bクーベルチュールホワイトチョコレート  100g

飾り 
Cクーベルチュールホワイトチョコレート   20g
スライスアーモンド    適宜


チョコレートはすべてきざんておきます。
特に飾り用Cは細かく刻みます。


1 生クリームを小なべに入れとろ火にかけます。
2 沸騰直前に火をとめてチョコレートAを入れ混ぜます。
3 なめらかになったらアプリコットジャムとコアントローを加え混ぜます。
4 搾り出し袋に入れて冷蔵庫で20~30分冷まします。(丸められるくらいに固さ)
5 バッドにシートをしき、10こになるように均等にしぼります。
6 使い捨て手袋をして手早くまるめます。
7 コーティング用チョコレートができるまで冷蔵庫にいれておきます。


5 なべにお湯(50度ぐらい)をはり、一回り大きなボールをおきます。
6 Bのチョコレートを入れテンパリングします。

テンパリング
なべの隣に氷水をいれたボールを用意しておきます。
チョコレートを混ぜ溶かしながらながら
チョコレートの温度を40~45℃ぐらいにあげます。
すぐに氷水につけ26℃にさげます。
なべの上に戻し29℃まであげます。
30℃以上になってしまったらもう1度やりなおします。

7 冷蔵庫からまるめたガナッシュを取り出しフォークにのせ、
  6でテンパリングしたチョコレートを全体にかけます。(下もね)
  2度掛けするときれいです。
8 表面が乾く前に急いで飾り用のチョコをまぶしアーモンドをのせてできあがり。






    

2月10日

2009年02月10日 | お菓子
皆さま♪ご無沙汰しておりました。
ちょっと体調をくずしてぐずぐず過ごしておりましたが復活しました


毎年この時期になると活躍してくれるハートのアルミ型。
今日はレッスン後のティータイムにチョコマドレーヌを焼きました。
 
参考レシピはこの↓本です。
たっぷりかけたチョコレートはコーティングチョコレートを使いました。
テンパリングがいらないので簡単です

あげたい。たべたい。Chocolate
広沢 京子
雄鷄社

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