+Diary+

今日の出来事、趣味で作ったお菓子、DECOクレイのことなど。下線部はリンクですよ♪

9月30日

2010年09月30日 | Weblog
今年もあと3ヶ月、あっと言うまですね。

今日は1日中クレイのお花を作っていました。
講師クラスのアレンジメントの1つを復習を兼ねて作り直しています

そして、ほっと一息。
最近のお気に入りの飲み物は豆乳カフェオレです。
豆乳をあたためて小さいミキサーにかけてコーヒーの入ったカップに注ぎます。
豆乳をミキサーにかける前にコラーゲンヒアルロン酸のパウダーを入れます。
そうすると泡が立ちやすい上にお肌にも良い・・・気がします

コーヒーはずっとバニラマカデミアフレーバーのこれです。
なんとも言えない香ばしいほんのり甘い香りです。
もともとコーヒーにお砂糖は入れないのですが、
甘いのがお好きな方もこれだとお砂糖なしで飲めるそうですよ。
それでついついお砂糖を出し忘れてしまいます。
うちに来てくださった方、お砂糖が欲しい時は遠慮なくおっしゃって下さいね。



ライオンコーヒーバニラマカデミア


このアイテムの詳細を見る


そして、こちらは先日作ったシリアルとドライフルーツ入りのクッキーです。



さぁ、お風呂も入ったし、これから、DVDを見ようと思います

9月29日

2010年09月29日 | Weblog

先日、1枚の葉書が届きました。
「どこからかな?」と思って手に取ったら、
「アトリエ夢の木」さん。
来月、横浜のみなとみらいで開催される作品展の案内でした

アトリエ夢の木さんは横浜で樹脂粘土、和陶芸、ポーセリン花、そして、
憧れの西洋陶芸の先生です。
西洋陶芸は粘土で薔薇やお花や器を作って、それが陶器になっちゃうんですよ。
(説明が下手でゴメンナサイ

まだ、ブログなんていうものがなかった頃、クレイ、粘土で検索して
夢の木さんのサイトにたどり着きました。
あまりにも素敵で、
(その頃は各サイトに掲示板というものがついていたりしたのですが)
どきどきしながら、「はじめまして」の書き込みをしたのを思い出します。

皆様、是非ご覧下さいませ。




アトリエ夢の木さん

アトリエ夢の木 作品展2010

樹脂粘土 西洋陶芸 和陶芸 ポーセリン花

2010年10月29日(金)~11月1日(月)
11:00~18:00(最終日のみ17:00まで)
*入場無料*

横浜市西区みなとみらい2-1-1
MM21グランモール公園1F
緑のギャラリー


さぁ、私はこれから、化粧をして買い物に。
そして、こまごまある用事を済まさないと。
では、皆様、今日も良い1日を。





9月24日

2010年09月24日 | DECOクレイ
肌寒くなりましたね。
この間まで冷房なしでは過ごせなかったのに。

上のリースは10年ぐらい前に作ったものです。
もっと前かな。
まだ講師のお免状をもらってなかった頃だったかも知れません。
10数年続けていると作品が増え続け、家中、毎日が作品展の様に
クレイ作品であふれかえっています。
飾りきれずにクローゼットの中まで
ちょっとすっきりしたくて、作品を少し処分することにしました。
いざとなるとどれも惜しい気持ちになってしまうのですけどね
このリースも気に入っていたのですけど、
結局飾るところがなくて、この家に越してからはずっとしまいっぱなしでした。
これからの季節に似合いそうなので、
思い切って玄関のドアに飾っちゃいます。
外だからどのくらいの間飾れるかな。




今週のクラスで仕上げて下さった作品。
講師クラスのKMちゃんのケーキトップです。



小鳥と


花婿さんと花嫁さんのお人形。

おうちで帽子やヘッドドレスをつけて、今頃もっとかわいくなっている予定



そして、今週のレッスン後のおやつはヨーグルトゼリーでした。






サンダルフォーのジャムをのせて。

そろそろ焼き菓子もいいですね。

9月21日

2010年09月21日 | DECOクレイ
更新をご無沙汰してしまいましたが元気ですよ。
ご心配をお掛けしてしまいました。


先週のクラス後のお茶。
豆乳のブランマンジェマンゴーソースです。

レシピメモ


<ブランマンジェ>

粉ゼラチン  5g
水     大さじ1

豆乳   200cc
きびさとう 30g
豆乳生クリーム  40cc
バニラオイル 少々

<マンゴーソース>

マンゴー缶詰  1/3コ
缶詰のシロップ 大さじ2
レモン汁 少々

1.粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかす。
2.豆乳を小なべに入れ、火に掛け、きびさとうを入れて混ぜる。
3.沸騰直前に火を止め、1のゼラチンを加えてよく混ぜる。
4.あら熱をとり、生クリームとバニラオイルを入れて、混ぜる。
5.4をこして、器に流し、冷やし固める。

6.マンゴー、シロップ、レモン汁をミキサーでピュレ状にし、
固まったブランマンジェにかけてできあがり。

先週のレッスンで仕上げて下さった作品


テディベアと

薔薇と貝殻のリースです。

9月11日

2010年09月11日 | Weblog
昨日のお茶のお菓子。
かぼちゃのムースです。
バニラアイスクリームとシナモンをのせました。


昨日は講師クラスのレッスン。
来年の30周年記念作品展に出展するお仲間3人が揃いました
いよいよ来週は本部から宮井先生と友紀子先生がいらしてレッスンです。
どんな作品になるでしょうね。
私は少しあせらないといけないかも

池坊仙台展も月曜日まで開催中。
私は今年は出瓶しませんが、
夕方から先生の生け込みのお手伝いに行ってきます



9月8日

2010年09月08日 | Weblog

仙台三越で今日から開催の池坊展に出掛けました。
お花のパワーをたっぷり吸収してきました。
「もっともっと勉強しなくちゃ」と反省もしながら。

来週の月曜日まで開催されていますので、お近くの方は是非ご覧下さいね。

ついつい買ってしまう便箋と封筒。
普段はなかなか買えない池坊のオリジナルです。
オレンジのははさみの先端をいれるケースですね。



それから、右下の懐紙は、ゲームでいただいたものです。
入り口で解答用紙をもらって、
作品を見ながら進むと、途中途中に(7つぐらいだったかな)クイズの紙が張ってあります。
答えの番号に○をつけて進み、出口で提出すると
便箋、ペンと絵葉書のセット、懐紙の中から好きなものがいただけるんです。
結構むずかしいけど、楽しかったな。


そして、こちらの本も購入しました。
おうちに飾る花bookは現代風。
テーブルや棚にちょっと生けたいカジュアルなお花ですね。
かわいいですよ。


おうちに飾る花BOOK



そして、こちらは、先日、先生に送っていただいたざ・いけのぼう。
お花の生け方はもちろん、
テーブルコーディネートとそれにあわせたいけばなの記事が特に気に入っています。
それと毎月の特集も。9月はモネとゴッホーすいれんとひまわりでした。

The Ikenobo (ざ・いけのぼう) 2010年 09月号 [雑誌]
写真は8月号と9月号とですが、10月号も出ているのですね。
The Ikenobo (ざ・いけのぼう) 2010年 10月号 [雑誌]

午後は次期宗匠をお迎えしてのパーティ。



久しぶりに会った同級生ともたくさんおしゃべりもできて楽しかったな。


きれいだったので、お行儀が悪いけど、写真を撮っちゃいました。



大先輩ばかりの中で緊張しましたが、
同じテーブルの先生方にはとても親切にしていただいて、
とても感謝しています。
ありがとうございました。





9月7日

2010年09月07日 | Weblog

久しぶりにどんより曇り空、そして、雨の1日でした。

今日のお菓子。
一番下は豆乳のブランマンジェ。
それから、グループフルーツゼリー。
そして、四角なのが桃のゼリーでした。
桃のゼリーが甘すぎたかな。

こちらは午前のクラスのアトリエパルタージュのSさんが仕上げてきて下さった
芍薬のブーケです



9月6日

2010年09月06日 | Weblog


今日のネイルです。

お近くの方は是非どうぞ♪
仙台市青葉区中山吉成2丁目の自宅ネイルサロン
ご予約は℡090-3644-2091(予約制・時間応相談)
アイビーネイル


買いましたよ!!
これは先日教室にいらしたSさんが
「とっても気に入りそうなものをみつけたよ!!」って教えてくださったものです。
私も行っている近くのヘアサロンでみつけて、
すぐ私を思い出して下さったそうです。
そうおっしゃって下さったのですから、見に行かないわけがありません。
早速、カラーリングをしながら、買いにいきました。
ほんとだ!!
つけまつげより簡単でまつげが長~くなるのが気に入りました
それから、ピンクなのも。



ラッシュレボリューション

マスカラをつけたら、この白いフサフサなのをまつげの先端だけにつけて、
(先端だけにつけるのがポイント。そうしないとひじきのようになります)
さらにマスカラを根元から重ねます。
これを3回ぐらい重ねるとぱっちりまつげの出来上がりです。
片目づつつける方が上手にできるみたいですよ





9月4日

2010年09月04日 | Weblog

実家からオレンジ色のミニトマトをたくさんもらったので
作ってみたかったドライトマトに挑戦しました。

天日干しとオーブンやレンジで作る方法があるそうなのですが、
陽射しが強い今の季節、せっかくですから、天日干しに挑戦。

半分にカットして、日当たりが良くて風通しの良い庭に並べました。
お好みでお塩をまぶしても良いみたいです。



1日目の夕方。ちょっと乾燥してきたかな。



夕方になったら一旦家の中にしまいます。
そのままでも良いと思いますが、雨や虫や小鳥に食べられると心配なので。

そして、2日目の夕方。ドライトマトらしくなってきました。



天日干しは4日間これを繰り返すそうです。
陽射しが強かったのでこのぐらいの乾燥具合でも良いのかなと思いましたが、

ちょっと不安なのでオーブンに入れることにしました。

オーブンのみで作る場合はだいたい100℃ぐらいの低温で
約1時間から1時間半ぐらいだそうです。
天日干しをしたので、45分にしたら丁度良い乾燥具合になったかな。

甘みがぎゅっと濃縮されたおいしいドライトマトができました。

オイル漬けにするとしばらく保存可能だそうなので、
グレープシードオイルに漬けました。
(ちゃんとふたがあるよ↓)
にんにくやハーブと一緒に漬け込んでもおいしそう。



そして、早速、ドイツパンのサンドウィッチに入れてみたり、



ピザやパスタにも使ったみました

ケーク・サレにも使いたいな。





9月3日

2010年09月03日 | DECOクレイ

あっと言う間の1週間でした。

写真は昨日完成したMさんの作品です。

デザインとボードを作られたのはお嬢様。
お花を作られたのはお母様。
共同作品ですね。

結婚式ではこちらのウェルカムボードが
お客様をお迎えするのですね

おめでとうございます






9月1日

2010年09月01日 | お菓子

今日のレッスン後のお茶。
まだ、焼き菓子を作るのは暑いので水ようかんにしました。
甘いので冷たい抹茶を添えて。

昨年からレッスンを始められたTさん。
2つの検定作品カリキュラムを制作し、フラワーコース2を修了されました

もう1つの課題を作って、来週、講師検定試験の提出です。

Tさんの中にはアイディアがたくさん。
次から次へと作品イメージができて来ます。
きっとどんどん素敵な作品をお作りになると思います

どんどんDECOクレイを楽しんで下さいね。