もうすぐ終わりなので家の中に飾りました。
それから薔薇の花。
今日は午前と午後のレッスンがあり充実した1日でした。
こちらは午後のレッスンで仕上げたMさんのキャスケードブーケです。
1週間ほどお預かりします。
Mさんのお嬢さん、もう少々お待ち下さいね。
そして、今日のティータイムはマスカットのゼリーでした。
レシピメモ
材料
板ゼラチン または 粉ゼラチン 15g ひたひたの水で戻しておく
グラニュー糖 30g
水100cc
レモン汁 1/2コ
炭酸飲料 350cc
マスカット 1/2房 ひとつひとつ半分にきり、フォークで種をとり、皮をむく。
(種がなくて皮ごと食べられる種類があるので
本当はそれをそのまま使うのが良いと思う。)
ミントの葉
1.水100ccをなべにかけ沸騰したら、グラニュー糖を入れる。
2.グラニュー糖が溶けたら、ふやかしたゼラチンを加え、とろ火にし溶けるまで混ぜる。
3.器にマスカットを入れておく。
4.2を冷まして、レモン汁を加え、炭酸飲料を静かに注ぎ、静かに混ぜる。(炭酸が抜けないように)
5.4を3の器に静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
6.ミントの葉を飾る。