ローラーワークス教室の阿部さやか先生が出されているフラワーアレンジの本です。
小さな器に小さく小さく作られたフラワーアレンジメントの世界。
昨日、帰り際にこのご本を見せていただきながら、
アシスタントの先生に器や花材のお話をちらりとうかがうことができて
楽しかったのです。
フラワーアレンジがわからなくてもながめているだけで癒される
かわいらしいプティアレンジがいっぱいです。
検索したら出てきたのでうれしくて載せちゃいます↑。
小さな器に小さく小さく作られたフラワーアレンジメントの世界。
昨日、帰り際にこのご本を見せていただきながら、
アシスタントの先生に器や花材のお話をちらりとうかがうことができて
楽しかったのです。
フラワーアレンジがわからなくてもながめているだけで癒される
かわいらしいプティアレンジがいっぱいです。
プティデザイン―小さなフラワーアレンジメントの魅力阿部 さやか六耀社このアイテムの詳細を見る |
検索したら出てきたのでうれしくて載せちゃいます↑。
冬の間お休みしていたローラーワークスの教室にまた通い始めました。
今日はすごくかわいいスクエアのモチーフができました。
カリキュラムの作品だからお見せできないのが残念。
写真はバナナ酢です。
ダイエット効果があるそうなので作ってみました。
私のレシピは
バナナ2本(小口切り)
お酢 200cc
黒砂糖(粉末)100cc
これを一緒に小なべに入れて火に掛けます。
黒砂糖がとけたら火を止め、煮沸消毒した瓶にいれ、一晩置いたらできあがり。
もっと簡単なのは瓶に材料をすべて入れ、蓋をせずに30秒電子レンジにかけてできあがり。だそうです。(うちは電子レンジが壊れてるのです)
バナナは1週間過ぎたら取り出した方が良さそうです。
私は2倍のお水か杜仲茶で割って、氷を入れ、取り出したバナナを3、4きれ入れて飲んでいます。
バナナはもちろん食べます。
牛乳で割ってもおいしいです。
お好みですが。
ランキングに参加しています。通りかかったら応援してね。↓
今日はすごくかわいいスクエアのモチーフができました。
カリキュラムの作品だからお見せできないのが残念。
写真はバナナ酢です。
ダイエット効果があるそうなので作ってみました。
私のレシピは
バナナ2本(小口切り)
お酢 200cc
黒砂糖(粉末)100cc
これを一緒に小なべに入れて火に掛けます。
黒砂糖がとけたら火を止め、煮沸消毒した瓶にいれ、一晩置いたらできあがり。
もっと簡単なのは瓶に材料をすべて入れ、蓋をせずに30秒電子レンジにかけてできあがり。だそうです。(うちは電子レンジが壊れてるのです)
バナナは1週間過ぎたら取り出した方が良さそうです。
私は2倍のお水か杜仲茶で割って、氷を入れ、取り出したバナナを3、4きれ入れて飲んでいます。
バナナはもちろん食べます。
牛乳で割ってもおいしいです。
お好みですが。
ランキングに参加しています。通りかかったら応援してね。↓
ホワイトチョコクッキー
物忘れがはげしい私のためのレシピメモ
20コぐらい
バター 120g
きびさとう 100g
たまご 1こ
薄力粉 200g
重曹 小さじ1/2
牛乳 大さじ3
バニラオイル 少々
ホワイトチョコ 100g 2cmぐらいの塊にくだいておく
ホワイトチョコフレーク(コーンフレーク) 100g
薄力粉と重曹はあわせてふるっておく。
たまごとバターは室温にもどしておく。
1.室温に戻したバターをクリーム状に練る。
2.1にきびさとうを3回に分けていれながらすり混ぜる。
3.といたたまごを少しづつ加え、混ぜる。
4.牛乳とバニラオイルを加えさらに混ぜる。
5.薄力粉と重曹をあわせてふるったものを2.3回に分けてさっくり混ぜ、
3回目にホワイトチョコも一緒に混ぜる。
6.ホワイトチョココーンフレークをさっくり混ぜる。
7.天板にオーブンシートをしき、使い捨ての搾り出し袋に6をいれ、しぼり口が
3cmぐらいになるようにカットしオーブンシートにまるくしぼる。
8.170度にあたためたオーブンで15分焼く。
ランキングに参加しました。
物忘れがはげしい私のためのレシピメモ
20コぐらい
バター 120g
きびさとう 100g
たまご 1こ
薄力粉 200g
重曹 小さじ1/2
牛乳 大さじ3
バニラオイル 少々
ホワイトチョコ 100g 2cmぐらいの塊にくだいておく
ホワイトチョコフレーク(コーンフレーク) 100g
薄力粉と重曹はあわせてふるっておく。
たまごとバターは室温にもどしておく。
1.室温に戻したバターをクリーム状に練る。
2.1にきびさとうを3回に分けていれながらすり混ぜる。
3.といたたまごを少しづつ加え、混ぜる。
4.牛乳とバニラオイルを加えさらに混ぜる。
5.薄力粉と重曹をあわせてふるったものを2.3回に分けてさっくり混ぜ、
3回目にホワイトチョコも一緒に混ぜる。
6.ホワイトチョココーンフレークをさっくり混ぜる。
7.天板にオーブンシートをしき、使い捨ての搾り出し袋に6をいれ、しぼり口が
3cmぐらいになるようにカットしオーブンシートにまるくしぼる。
8.170度にあたためたオーブンで15分焼く。
ランキングに参加しました。
私の日記らしくない写真でしょう?
仙台メディアテークっていうところの階段なんです。
メディアテークは建築に携わる方の間ではとても有名な建物らしいですね。
共有と連携のデザインというのだそうです。
光のチューブの柱が上から下までずうっと続いていて音楽も流れていて
いつもと違う不思議な空間です。
昨日からこの建物の5Fの会場で、私のDECOクレイの先生が個展を開催しています。
私は昨日と今日お邪魔したのですが、会場ではDECOの先輩やお仲間にたくさんお会いできて、
とても楽しいのです。同窓会みたい。
もちろんですが作品も素晴らしいです。
DECOクレイにご興味のある方は9日(水)まで開催しているので足を運んでみて下さいね。
時間は10:00~18:00まで(最終日は16:00まで)です。
ここからは今日一緒にお茶をしたTさんだけに。
(Tさんのメールもわからなくてブログにもコメントできなかったのですが
どうしても伝えたかったのです。)
今日お話をうかがって、なんてお声を掛けて良いかわからなくなったのです。
どんなに辛い思いをされているのでしょう。
お気持ちお察しします。
大変な時だと思いますが、どうかお体を大事になさって下さいね。
仙台メディアテークっていうところの階段なんです。
メディアテークは建築に携わる方の間ではとても有名な建物らしいですね。
共有と連携のデザインというのだそうです。
光のチューブの柱が上から下までずうっと続いていて音楽も流れていて
いつもと違う不思議な空間です。
昨日からこの建物の5Fの会場で、私のDECOクレイの先生が個展を開催しています。
私は昨日と今日お邪魔したのですが、会場ではDECOの先輩やお仲間にたくさんお会いできて、
とても楽しいのです。同窓会みたい。
もちろんですが作品も素晴らしいです。
DECOクレイにご興味のある方は9日(水)まで開催しているので足を運んでみて下さいね。
時間は10:00~18:00まで(最終日は16:00まで)です。
ここからは今日一緒にお茶をしたTさんだけに。
(Tさんのメールもわからなくてブログにもコメントできなかったのですが
どうしても伝えたかったのです。)
今日お話をうかがって、なんてお声を掛けて良いかわからなくなったのです。
どんなに辛い思いをされているのでしょう。
お気持ちお察しします。
大変な時だと思いますが、どうかお体を大事になさって下さいね。