+Diary+

今日の出来事、趣味で作ったお菓子、DECOクレイのことなど。下線部はリンクですよ♪

11月24日(ダリアのお正月リース)

2007年11月24日 | DECOクレイ
少し早いですが12月のシーズンズレッスンのお知らせです。

真っ赤なダリアのお正月リースを作ります。
(来年のラッキーカラーの1つは赤なんですって
手作りのリースで良い年を迎えましょう。

お手伝いをしながら仕上げますので初心者の方でも大丈夫ですよ。

日時 12月10日(月) 10:00~12:00
場所 ザ・ガーデン仙台店 2階カルチャーサロン

参加費 3.000円(レッスン料+材料費)税込み

事前にお申し込みが必要です。
定員は6名ですのでお早めにどうぞ。

お問い合わせ お申し込み
ザ・ガーデン仙台店 ℡022-277-8711
または
アトリエアンシャンテ メール chouchou-h@mail.goo.ne.jp

お待ちしてます






11月19日

2007年11月20日 | DECOクレイ
朝起きたら雪景色
今日のレッスン大丈夫かなって心配になったのですが、
寒い中おつきあいいただきまして本当にありがとうございました

今日の作品を紹介させていただきますね。

まずはこちら。
作ったご本人にぴったりのイメージです。
かわいいツリーに仕上がりました。
ハートのオーナメントがポイントです。

11月19日

2007年11月20日 | DECOクレイ
はじめてということでしたがとてもそうは思えません

ご参加下さってありがとうございました



風邪が流行ってきているようですね。
急に寒くなってきましたのでみなさまお体を大事になさって下さいね。

11月10日

2007年11月10日 | DECOクレイ
今月のアトリエアンシャンテシーズンズレッスンは
クレイでクリスマスツリーを作ります。

マシュマロのような砂糖菓子のようなクリスマスツリーです。
(器が変更になりましたがもっとカワイイですよ)


お手伝いしながら仕上げますので初めての方も大歓迎です。
どうぞご参加下さいね。
お申し込みお待ちしております。

□11月19日(月)10:00~12:00

□ザガーデン仙台カルチャーコーナーにて

□レッスン料+材料費 3.000円

ご予約が必要です。

■お問い合わせ、お申し込みは 
アトリエアンシャンテ chouchou-h@mail.goo.ne.jp
または
ザガーデン仙台 ℡022-277-8711
http://www.yoneyama-pt.co.jp/thegarden/shop/sendai.html

11月9日

2007年11月09日 | お菓子
きのうの続き。

マロンタルト


先日焼いたのとレシピを変えて焼きました。
クルミもいれました。

たくさん焼いたのでレッスンの後、Y子さんとJ子さんにお茶につきあってもらいました。

11月8日

2007年11月08日 | お菓子
            
きのう、結婚前にお勤めしていた会社の先輩が遊びに来てくれました。
十数年ぶり。

一緒に温泉に行ったり、ごはんを食べに行ったり・・・。
とっても忙しい仕事で大変だったけど、
楽しいこともたくさんあったかも。
制服を着てお仕事をしていた時もあったんだなぁとなつかしく思いました。



はりきってお菓子をいろいろ焼きました。
かぼちゃのパウンドケーキ。
レモンピールクッキー。とか。
あの頃もお菓子ばっかり食べていたよって言われました。
夕飯の代わりにお菓子買ってたって。


かぼちゃのパウンドケーキ レシピメモ

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2と1/2
バター 90g(室温に戻しておく)
きびさとう 90g
たまご 2こ
かぼちゃ 150g 
かぼちゃフレーク 30g
牛乳 大さじ2~3

1.かぼちゃは一口大5mm厚さに切って10分蒸す。
2. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう
3.室温に戻したバターを泡だて器でクリーム状に練り、きびさとうを加え、
  さらにすり混ぜる。
4.といたたまごを加えさらに混ぜる。
5.かぼちゃフレークを入れ、混ぜる。
6.2の半分を入れ、木ベラでさっくり混ぜる。
7.残りの2と蒸しておいた1を加えさっくり混ぜる。
8.牛乳を加える。
9.オープンシートをしいたパウンド型に入れ、180度に温めておいたオーブンで
  40分焼く。

11月1日

2007年11月01日 | Weblog
今日から11月ですね。
ばたばたした1週間が終わりました。
お花の先生のお手伝い、宮井先生のレッスン、
それから、DECOのお友達の作品展。
そして、ずうっとクレイにおつきあいくださっているY子さんがカリキュラムを修了し、いよいよ検定提出。
(合格しますように

いつものんびり過ごしている私にはとても充実した中身の濃い1週間でした。
昨日も今日も体はぐったりなのに、クレイにさわっているのが楽しい。
これも宮井先生と中島先生のパワーなのかも。

写真はこの間作ったマロンタルトです。