+Diary+

今日の出来事、趣味で作ったお菓子、DECOクレイのことなど。下線部はリンクですよ♪

7月25日

2009年07月25日 | Weblog

雷?
あ、花火でした。
今日は町内会のお祭りでしたね。


家の窓から見えた花火です。



あれ?稲妻。
やっぱり雷も。

花火と雷が一緒ってはじめてです。
雨も降って来てしまいました。
打ち上げる方は大慌てでしたでしょうね。








7月22日

2009年07月22日 | Weblog
ちょっと時期を過ぎてしまいましたが、今年はあじさいの花がたくさん咲きました。
いつもはっぱばかりだったのですが、
去年の今頃、ローラーワークスのお集まりであじさいのお話になり、
「あじさいは切らないほうが良いんだよ」って教えていただいたので、
そのとおりにしてみたらたくさん咲きました。
ありがとうございます

今日はとても楽しい出来事がありました。
香港でDECOクレイの講師をなさっている方(国際的~)が作品を見にいらして下さったのです。
はな工房チャイブの滝本さんからのご紹介でした。
(はじめてのお客さまなのにすっぴんでお客様をお迎えしてしまいました。)
ちゃんとおもてなしできなくてごめんなさいね。
☆お祝い工房☆というお教室の先生です。
DECOクレイという同じ趣味を持つせいでしょうか、はじめておあいした気がしませんでした。
30周年作品展でまたお会いできるたらいいな。

7月17日

2009年07月17日 | Weblog

小さなひまわりが咲きました。
夏ですね。

今日は午前中に講師クラスのKMちゃんが遊びに来てくれました。
久しぶりにいっぱいお話できてうれしかったですよ
のんびりペースの私たちですが、細々と続けながらいつか何か形にできると良いですね。

7月16日

2009年07月16日 | DECOクレイ
本部のレッスンに行ってきました。
DECOクレイクラフトアカデミー
ギャラリーの雰囲気だけチラっと。
素敵な作品がたくさん飾ってあるんですよ。



3回目のレッスン。
前回、前々回の朝の新幹線は緊張で2時間ずっとガチガチでしたが、
今回はほんの少しだけ余裕ができて、
テーブルを出して暑中お見舞いのご挨拶状など書いていました。
窓からのきれいな景色も写したかったのにちゃんと撮れませんでした。
掛けておいた日傘まで写っているし・・・。



7月15日

2009年07月15日 | Weblog
アイビーネイルさんに行ってきました。
レース模様が涼しげで気に入っています
カルジェルは乾くのを待っていなくていいからとっても便利。
すぐに家事ができちゃう。
帰りに買い物をして、家に帰ってアイロンがけをしました。

お揃いにしませんか?これで3000円なんですよ。

指先から気合いを入れて、明日は東京本部のレッスンを受けに行ってきます。
一緒のクラスの方、よろしくお願いしますね
新しいお仲間ができるといいな。
5時には起きなくちゃ。
起きられるか心配です。

7月14日

2009年07月14日 | お菓子
お久しぶりです。
梅雨の時期はやる気がでません。
なんだかんだと理由をつけて、だらだらと過ごしています。


キッフェルン。

今日の夜のレッスンのおやつです。

材料メモ(15こ分ぐらい)

バター  50g 室温に戻しておく

アーモンドプードル 30g
薄力粉    30g
コーンスターチ 30g
粉砂糖  15g
(4つあわせてふるっておく)

飾り用の粉砂糖

1 オーブンを170℃にあたためておきます
2 室温に戻したバターをやわらかく練る
3 ふるったアーモンドプードル、薄力粉、コーンスターチ、粉砂糖を入れ、
切るように混ぜます。
4 3を手でまとめ、10gづつに分けます。
5 オーブンシートを一度くちゃくちゃにしてから天板に敷く。
6 4を棒状に転がし、カールさせて天板の上に並べる。(手を冷やしながらキッチンペーパーの上で転がすとくっつきにくいです)
7 12分焼きます。
8 網の上で冷まし、完全にさめたら茶漉しで粉砂糖をかけます。
 (網の上にうつすときはほろほろやわらかいので気をつけましょう)




7月4日

2009年07月04日 | お菓子
チョコチップクッキーのレシピメモ

バター 100g
粉砂糖 40g
薄力粉 140g
卵黄  1/2こ分
スライスアーモンド 大さじ2
チョコチップ 大さじ3


バターを室温に戻しておく。

1 バターに粉砂糖をいれ、白っぽくふわふわになるまで
泡だて器で混ぜる。
2 卵黄を加えてさらによく混ぜます。
3 薄力粉を2回にわけてさっくり混ぜ、2回目にはチョコチップと
スライスアーモンドも一緒にいれて混ぜます。
4 生地をラップの上に乗せ、30cmぐらいの棒状にします。
5 冷凍庫で1時間以上おきます。

6 1.5cm厚さに切った生地をオーブンシートにしいた天板に並べます。
7 170度に温めたオーブンで15分焼きます。


木曜日のお客様用に作りました
半分だけ焼いて冷凍しているのであと半分は明日のおやつにします