チョコチップクッキーのレシピメモ
バター 100g
粉砂糖 40g
薄力粉 140g
卵黄 1/2こ分
スライスアーモンド 大さじ2
チョコチップ 大さじ3
バターを室温に戻しておく。
1 バターに粉砂糖をいれ、白っぽくふわふわになるまで
泡だて器で混ぜる。
2 卵黄を加えてさらによく混ぜます。
3 薄力粉を2回にわけてさっくり混ぜ、2回目にはチョコチップと
スライスアーモンドも一緒にいれて混ぜます。
4 生地をラップの上に乗せ、30cmぐらいの棒状にします。
5 冷凍庫で1時間以上おきます。
6 1.5cm厚さに切った生地をオーブンシートにしいた天板に並べます。
7 170度に温めたオーブンで15分焼きます。
木曜日のお客様用に作りました
。
半分だけ焼いて冷凍しているのであと半分は明日のおやつにします
。