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今日の出来事、趣味で作ったお菓子、DECOクレイのことなど。下線部はリンクですよ♪

6月27日

2009年06月27日 | DECOクレイ

暑くて暑くてすいかとカキ氷とアイスコーヒーしか食べたくありません。



昨日のレッスン、Hせさんの作品です。
カリキュラムのリースが早く完成したので
(こちらもとても素敵にできたのですがお見せできなくて残念)
お母様へのプレゼントにオレンジの薔薇のアレンジを作りました。

レッスンが夜なので写真がきれいに撮れなかったのですが
もっともっと素敵です。
お母様に喜んでいただけるといいですね。

6月16日

2009年06月16日 | Weblog
用事でお出掛け。
いつものバス待ちタイムです。
今日はコーヒーゼリーの入ったドリンクです。
午後のレッスンまでには帰るよ(^o^)/。

6月10日

2009年06月10日 | お菓子

キャラメルバナナムース

レシピメモ(小さなカップ5~6こ分)

粉ゼラチン  5g
水  大さじ2
牛乳  70cc

生クリーム 120cc
さとう 大さじ1

バナナ 2本

きびさとう  大さじ2
バター  15g
キルシュワッサー 大さじ1 

飾り用
生クリーム チョコレート

1 粉ゼラチンを分量の水に入れふやかしておく
2 生クリームに大さじ1のきびさとうを入れ、七分立てぐらいに泡立てる。
3 牛乳を小なべに入れてあたため、1のゼラチンを解けるまで混ぜる。
4 バナナを1.5cmぐらいにカットする
5 フライパンにきびさとうをいれて火にかけ、茶色の透明になるまで
熱し、バターを入れて溶かす。
6 すぐにバナナを入れ、絡ませながら2分ぐらい火を通し、キルシュワッサーをいれてフランベする。
7 6をボールにうつし、熱いうちに泡立て器でピューレ状にする。
8 7のボールに3をゆっくり入れ、氷水で冷やしながら、生クリームの硬さと同じぐらいのとろみになるまでゆっくりまぜる。
9 生クリームと8を混ぜあわせ、器にいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
10 固まったら軽く角が立つぐらいに泡立てた生クリームをしぼり、削ったチョコレートを飾る。



6月9日

2009年06月09日 | Weblog

キッチンの窓から見えるミニ薔薇です。
早めに切った方が良いとうかがったのでお部屋の中に飾りました。
たくさん咲いたでしょう?

6月6日

2009年06月06日 | DECOクレイ

雨降りの土曜日です。

今週、体験レッスンに来てくださった皆様の作品です。
とっても素敵にできたのにおしゃべりに夢中になって
お写真を撮り忘れてしまった方もいらっしゃいます。
ごめんなさいね。

蔵楽さんから戻って来た作品は来週いっぱいぐらい飾ってありますので、
ご覧になりたい方はお早めにご予約下さいね。
体験レッスンはその後も受け付けております。


6月5日

2009年06月05日 | お菓子

グレープフルーツジュレ


レシピメモ

4つ分ぐらい

グレープフルーツ  1こ
粉ゼラチン  小さじ1
水      大さじ 3
グレープフルーツジュース 350cc
さとう 大さじ3
ミント


1 グレープフルーツはきれいにむき、実を器にいれておく。
2 水に粉ゼラチンをふりいれふやかしておく。
3 グレープフルーツジュースを小なべにいれ、とろ火にかける。
4 さとうを加えて静かに混ぜ、溶けたら、さらに粉ゼラチンを入れて混ぜ、とけたら火をとめる。
5 あら熱がとれたら、グレープフルーツをいれた器に均等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
6 冷え固まったら、食べる直前に2、3回大きく混ぜて崩す。
7 ミントの葉を飾る。

6月2日

2009年06月02日 | Weblog
街まで出かけました。
用事が済んだので一休みです。
一度入ってみたかったケーキ屋さん。
トマトのタルトと暑かったからアイスアールグレイティです。



※ちゃんと許可をいただいて写真を撮って載せました。

6月1日

2009年06月01日 | Weblog
電車の中からの景色。
新緑がきれいです。
白石の蔵楽で開催させていただきました「スイート展」おかげさまで昨日で終了しました。
お越しいただいた皆さま、応援して下さった皆さま、
本当にありがとうございましたm(__)m。
体験レッスンは引き続き仙台の教室で行っております。

さぁ本部レッスンの宿題に身を入れてとりかかろうっ と。