キャラメルバナナムース
レシピメモ(小さなカップ5~6こ分)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
牛乳 70cc
生クリーム 120cc
さとう 大さじ1
バナナ 2本
きびさとう 大さじ2
バター 15g
キルシュワッサー 大さじ1
飾り用
生クリーム チョコレート
1 粉ゼラチンを分量の水に入れふやかしておく
2 生クリームに大さじ1のきびさとうを入れ、七分立てぐらいに泡立てる。
3 牛乳を小なべに入れてあたため、1のゼラチンを解けるまで混ぜる。
4 バナナを1.5cmぐらいにカットする
5 フライパンにきびさとうをいれて火にかけ、茶色の透明になるまで
熱し、バターを入れて溶かす。
6 すぐにバナナを入れ、絡ませながら2分ぐらい火を通し、キルシュワッサーをいれてフランベする。
7 6をボールにうつし、熱いうちに泡立て器でピューレ状にする。
8 7のボールに3をゆっくり入れ、氷水で冷やしながら、生クリームの硬さと同じぐらいのとろみになるまでゆっくりまぜる。
9 生クリームと8を混ぜあわせ、器にいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
10 固まったら軽く角が立つぐらいに泡立てた生クリームをしぼり、削ったチョコレートを飾る。