昨日の夜ご飯にじゃがいもの煮っころがしを作った。
じゃがいもの煮っころがしと言えば母方の祖母を思い出す。
あたし達は先に名古屋に到着していたけど仕事かなんかの為、夜遅くに到着する父のために祖母が作ったおかずの1つだったのだけど、ほとんど私が食べてしまうというハプニングが。
そぉなんです、おいしかったんです。あまりそれまで煮物がおいしいとかそういう認識がなかった私なのですが、祖母の作ったじゃがいもの煮っころがしが美味しくて美味しくて。
醤油と砂糖とみりんとお酒で味をつけただけなんだけど、シンプルでおいしかったんだなー。
それ以来母にも作ってもらうようになり(それまでも作ってくれてたんだろうけど記憶にない)、自分でも作るようになり。。。
すっかり今ではマスターしまして。
3代でちゃんと受け継げてるかなぁ