Italia&Forchetta

イタリア話、時々イタリア語。

コテキン

2007-12-31 | イタリア行事

        (写真) お正月に食べられるLenticchieとCotechino。
      
       

レンズ豆をいっぱい食べるとその年はお金持ちになるそうな。 ( ´艸`)ウヒヒヒヒ!
一方、コテキーノ。
う~ん何故食べるんでしょうね。謎だわ。


もう大晦日か~。
今年もお蕎麦を食べての~んびり年越しといくかな。


それでは皆様、よいお年を…。 
           Ciliege      

 

---------------------------------------------------------------------


*追記*

   Zampone

   Cotechino


Zamponeは一度も食べたことありませんが多分Cotechinoと似たようなものだと思います。(ソフトサラミ/ソーセージを茹でたかんじ)
味は…かなり塩気が強く、と~~っても脂っこいです。
私もマリートもあまり好きではありませんが、まっ縁起物ですからね。^^
レンズ豆やPure'di patate(クリーミーなマッシュポテト)を添えていただきます。


ピッツア

2007-12-28 | イタリア買い物・食べ物

週末たまに食べたくなるのがPizza。
今日はパン屋さんで生地を買ってきてうちで焼きました~!
釜はないので普通のオーブンです。^^


  

        *Diavola(左)=トマトソース、モッツアレラ、辛いサラミ
       Pugliese(右)=トマトソース、モッツアレラ、パルミジャーノ、
              玉ねぎのスライスをオリーブ油で炒めたもの
             

皆さんのお好みトッピングは な~~に??


バローロ?

2007-12-27 | イタリア行事

去年のクリスマスに食べたConiglio al Barolo*(ウサギ肉のバローロ煮込み)がとっても美味しかったので「今年のクリスマスも!」とリクエストしました。去年同様、使用したワインはバローロではなく普通の赤ワインなので呼び方を変えないと・・・。

                *Barolo ピエモンテ州の有名な赤ワイン



レシピ
Fare un soffritto di cipolla, sedano, carote, burro e olio. A parte far rosolare il coniglio infarinato, aggiungere il vino nel coniglio e far restringere. Versare poi il coniglio nel soffritto e il brodo. Alla fine versare il tritato di aglio, rosmarino, salvia, basilico e noci.

材料
玉ねぎ、人参、セロリの微塵切り
ウサギ肉(牛塊肉)→適当な大きさにカット
薄力粉
赤ワイン
ブロード
オリーブ油と少量バター
にんにく
ハーブ(ローズマリー、バジリコ、セージなど)
胡桃
 *ニンニク、ハーブ類、胡桃はカット

作り方
①やや深めの鍋にオイルとバター、微塵切りの野菜を炒める
②別鍋にオイル、粉をはたいたウサギ肉に軽く焦げめをつけ、赤ワインを加える
 (アルコールを飛ばす)
③②を①に入れ、ブロードを加えて煮込む
④最後にニンニク、ハーブ、胡桃を加え、さらに煮込む

と、ひたすら煮込んで出来上がりです。
去年は鶏肉で代用をと書きましたが牛肉の方が合うかな?
簡単に美味しくできるので皆さんもぜひぜひお試しを♪


ではでは、
   Alla prossima!  ヾ( ´ー`)ノ

 

p.s. 今日は大根のお味噌汁を作りました。疲れた胃も喜んでます。
   日本のごはん美味し~~い!!


メリークリスマス!

2007-12-24 | イタリア行事


       (写真) パネットーネというクリスマスに食べられるお菓子
            干し葡萄は苦手なので…うちはチョコチップ♪


ではでは、素敵なクリスマスを!!
                         Ciliege


お菓子

2007-12-21 | イタリア買い物・食べ物

クリスマス前のスーパーは煌びやか
中でも盛り上がっているのはお惣菜コーナーとお菓子コーナーで
Rocherのツリーまであります。

  ← イタリア人大好き♡

この前は「Moments」というチョコレート(同じくFerrero社)を見つけたので
早速買ってみました。箱の中はNocciola*、Mandorla*、Cacao、Caffe'と4つの味ですが
中身はクリームなのでナッツ自体は入っていません。
mandorlaはとってもamarettiな味がしましたよ。

             *Nocciola へーゼルナッツ *Mandorla アーモンド

   
         

イタリアのお菓子コーナーにはいつだって同じものしか並んでいないので
たまにこうやって珍しいものを見つけると嬉しくなって即買いしちゃいます。
新発売だとか、冬季限定だとかって彼らはあまり興味ないのかな~?


プレゼント

2007-12-19 | イタリア行事

皆さんがお勤めの会社にもクリスマスプレゼント交換なるものはありますか?
9月より仲間入りした今の会社は毎年恒例らしく、皆楽しみにしています。
普通はプレゼント考えるの大好き!
なのですが「一人に対して5ユーロ。多くても少なくてもダメですよ~」という決まりには悩みました…。
元々一つのものをボンと贈るより、色んなものを細々と贈りたいタイプ(あのいっぱい詰まってる感じが好き!)なので今回のように予算が低い場合はちょっと難しいんです。 

はぁぁぁぁぁぁぁ、
ピエモンテへ行ったときに何か気の利いたものを買っておけばよかった…。 


ということで、結局こんな感じになりました。

 
            女の子用                 男の子用  

あとは紙袋に入れて、20日の全員集合日に「Buone Feste!」と渡すのみです。
喜んでくれるかな?? 


ツリー

2007-12-16 | イタリア行事

今朝少しだけ雪が降りました。
日中は太陽が顔を出したものの、ひ~~~んやり。
冬はやっぱり苦手です。


ジャジャン♪♪
うちも今日やっとのことクリスマスツリーを出しました。
まだ飾りつけは途中。

         

トップのリボンや鈴の音が気になるようで、Wakoはずっとこの調子です。
(横でスタンバイ)
たまに軽く前足をあげてはサンタや綿を落としてくれるので、なかなか先へ進みませぬ…。

はぁ~
雪スプレーの仕上げもしたいけど、今日はまず無理でしょうね。  


Asti

2007-12-09 | イタリア小旅行

ピエモンテ州はアスティへ行ってきました。
Torroneな旅です。 (ー`)

老舗のTorroneria「Davide Barbero」というお店で
虫歯のもとをいっぱい買ってきましたよ~!



Torroneだけの予定が…
試食はいけませんね。チョコレートも美味しかったものでこんなことに。
甘党マリートはピエモンテ産へーゼルナッツのごろごろ入ったチョコレート「Nocciolone」を見逃しませんでした。
私もgrissini(グリッシーニ/塩気のある棒状乾パン)のチョココーティングが気に入ってしまって。ほんのり塩気とビターチョコの組み合わせがいい感じです。

Dolciaria Davide Barbero
  Via Brofferio, 84
  14100 Asti
  Tel: 0141/594004   http://www.barberodavide.it/


AstiのあとはCanelli(AT)へ。
Spumanteで有名なこの町はワイン畑に囲まれていてとっても素敵なところでした。
「クリスマス用に美味しいMoscato d'Astiを調達しよう!」
と*Enoteca Regionaleへ。   
       *E.R.=その土地のワインを展示・販売、時に試飲もできる州立の施設
  
残念ながら木曜日は17~24時。16時に到着していたので「う~ん、あと一時間も何する?」と、結局すぐ近くのGancia社へ行ったのでした。
が、何とそちらも17時! ・゜゜・(>_<;)・゜゜・。うううう
と二人弱ったところ、とても親切な受付のSignora「どうぞ」と開けてくれました。
Graaaaaaaaaaazie!

F.lli Gancia& C. S.p.a.
  Corso Libertà, 66
  14053 Canelli (Asti)
  Tel. 0141/8301    http://www.gancia.it/


ということで、今年のクリスマスはMoscato d'Astiで乾杯です。
イヒッ♪


ではでは皆さん、
   Alla prossima!  ヾ( ´ー`)ノ


Torrone

2007-12-04 | イタリア買い物・食べ物

             

 

この前は久しぶりに雑誌を購入。
今回はクリスマスなお菓子Torrone!の特集でした。
このドルチェについては去年も書いとりますが、クリスマスの時期にと~っても食べたくなるものの一つなのです。
お正月の黒豆や数の子みたいなかんじ?ですかね。

「今年こそはPasticceriaで買おうね!」と二人張り切ってます。
近く休みが重なるのでその時は Asti へ!
Spumante(スパークリングワイン)も含め、クリスマスの買出しへと行ってきます。


    美味しいTorroneに会えますように~!   *.:*:.。.:  m(゜- ゜ )




 

---------------------------------------------------------------------


12月ということでクリスマスっぽい絵柄に変えてみました。
赤い星が何となくそれっぽい?かなと。
イタリアではツリーやPresepe(キリスト降誕の場を人形で表現したもの)など1月6日(Epifania)翌日まで飾るそうで、私も真似て1月7日までこの絵柄に♪


ではでは皆さん、
   Alla prossima!  ヾ( ´ー`)ノ