先々週「今年は暖かいな~」と思っていたところ、最近になって季節逆戻り。
気温も下がって寒々。
…まさに『Marzo Pazzerello(Marzo Pazzo)』です。
3月は急に寒くなったり、雨が降ったりで先の読めない天気が続くらしく
こう表現するそうです。
土曜日はまた例のFruttivendolo(八百屋さん)へ行ってきました。
週二回しか開いてないのに、いや、だからこそかな
お客さんいっぱいでとっ~~ても盛り上がってました。
さて、今年初のAsparagi(アスパラガス)!
あぁ、春~♪ ヽ(´▽`)ノ
早速パスタ。 Speckという塩気の強いハムとアスパラでオイルソースにしました。
まだ半分残ってるので次はクリームベースにするかな。
そして次回は太いアスパラを買うぞ。こちらはシンプルに塩茹でかグリルに。
これから少しずつ春野菜を満喫しなきゃな。^^
最近顔を出し始めた野菜とフルーツは…
Fragole(苺)、Piselli(グリンピース)、Fave(そら豆)、Erbette(日本語は何だろ?ほうれん草似の野菜です)ecc... あとバジリコの苗も並んでました。
そういえば、バジリコ君の故郷?ジェノバでは先週Pesto Genovese(バジルソース)のコンテストが開かれていましたよ。
それぞれの味披露!ぜひ試食してみたいものです。
たまに市販のPestoを買いますが、やっぱりフレッシュなバジリコを使っての手作りソースは特別!とっても美味しいです。
さて、
今日は簡単春ごはんのレシピを少しだけ紹介して終わりにします。
*アスパラガス*
-オイルソースのパスタ
→Asparagi、Speck、Aglio(にんにく)、Olio extra vergine di oliva(オリーブ油)、Sale(塩)
途中パスタの茹で汁を加え乳化させて下さいね。好みで最後にPepe(胡椒)を…ピリリッ!Speckの塩気があるのでSaleは入れすぎないように注意して下さいね。
-クリームソースのパスタ
→Asparagi、Prosciutto Cotto(ロースハム)またはPancetta(ベーコン)、Cipolla(玉ねぎ)、Olio extra vergine di oliva(オリーブ油)、Sale(塩)、Panna(生クリーム)
好みでParmigiano(パルメザン)もしくはGrana(グラーナ)チーズ卸しを。
パスタはFarfalleなどショートパスタがおすすめです。
*苺*
→適当な大きさにカットしてグラニュー糖とレモン汁をかけます。
これがこちらでは一般的なFragole(苺)の食べ方。
暫く置いておくとシロップも出来ますよ。
あとはそのまま食べてもよし。生クリーム添えてもよし。
うちは昨日バナナをスライスしたものを加えて食べました。
苺のティラミス。
コーヒーの代わりにこのシロップを生地に染み込ませて作ります。
クリームには苺を混ぜて…。とっても美味しいですよ。
ついこの間レストランで働いていたお友達に教えてもらったレシピです。
*グリーンピース*
→私苦手なんです。
マリートマンマはCalamari in umido(イカのトマト煮込み)にたっぷり入れてました。
あとパスタも。Piselli、Pancetta、Cipolla、Olio extra vergine di oliva、Saleを材料に作ってたかな?
*そら豆* →生で食べたりもします。
Sale(塩)もしくはPecorino Romano(ローマ・ペコリーノチーズ)といっしょに。
以前 tiamoさんのブログでも紹介されていました。ぜひ♪ぜひ♪
因みにPecorinoは羊乳から作られるチーズです。
秋に完熟の洋梨が出たらぜひPecorino Toscano(トスカーナ・ペコリーノチーズ)もお試し下さい。
*エルベッタ*
→クタッと茹でて水を切り、オリーブ油と塩でいただきます。
Limone(レモン)はあまり合わないかな~。あくまで私の好みですが。^^
Contorno(セコンドへの付け合せ野菜)としてどうぞ。
*バジルペースト*
→Ragu'(ミートソース)と同じでこちらも色々なレシピがあるのかもしれませんね。
Basilico(バジル)、Aglio(にんにく)、Pinoli(松の実)、Parmigiano Reggiano(パルメザンチーズ)、Olio extra vergine di oliva(オリーブ油)、Sale(塩)すり鉢でゴリゴリと。
Pecorino Romano(ペコリーノチーズ)やBurro(バター)を加えたりと色々ですので皆さんもオリジナルペーストを作ってみて下さ~い。
季節の野菜をモリモリ食べて元気よく♪♪
さてさて明日は晴れるかな~。
A prestooooooo!
ヾ( ´ー`)ノ~