Italia&Forchetta

イタリア話、時々イタリア語。

春ごはん

2007-03-25 | イタリア買い物・食べ物

先々週「今年は暖かいな~」と思っていたところ、最近になって季節逆戻り。
気温も下がって寒々。
…まさに『Marzo Pazzerello(Marzo Pazzo)』です。
3月は急に寒くなったり、雨が降ったりで先の読めない天気が続くらしく
こう表現するそうです。

土曜日はまた例のFruttivendolo(八百屋さん)へ行ってきました。
週二回しか開いてないのに、いや、だからこそかな
お客さんいっぱいでとっ~~ても盛り上がってました。

さて、今年初のAsparagi(アスパラガス)!
あぁ、春~♪ ヽ(´▽`)ノ
早速パスタ。 Speckという塩気の強いハムとアスパラでオイルソースにしました。
まだ半分残ってるので次はクリームベースにするかな。
そして次回は太いアスパラを買うぞ。こちらはシンプルに塩茹でかグリルに。
これから少しずつ春野菜を満喫しなきゃな。^^

最近顔を出し始めた野菜とフルーツは…
Fragole(苺)、Piselli(グリンピース)、Fave(そら豆)、Erbette(日本語は何だろ?ほうれん草似の野菜です)ecc... あとバジリコの苗も並んでました。
そういえば、バジリコ君の故郷?ジェノバでは先週Pesto Genovese(バジルソース)のコンテストが開かれていましたよ。
それぞれの味披露!ぜひ試食してみたいものです。
たまに市販のPestoを買いますが、やっぱりフレッシュなバジリコを使っての手作りソースは特別!とっても美味しいです。

さて、
今日は簡単春ごはんのレシピを少しだけ紹介して終わりにします。

*アスパラガス*
 -オイルソースのパスタ
→Asparagi、Speck、Aglio(にんにく)、Olio extra vergine di oliva(オリーブ油)、Sale(塩)
途中パスタの茹で汁を加え乳化させて下さいね。好みで最後にPepe(胡椒)を…ピリリッ!Speckの塩気があるのでSaleは入れすぎないように注意して下さいね。

-クリームソースのパスタ
→Asparagi、Prosciutto Cotto(ロースハム)またはPancetta(ベーコン)、Cipolla(玉ねぎ)、Olio extra vergine di oliva(オリーブ油)、Sale(塩)、Panna(生クリーム)
好みでParmigiano(パルメザン)もしくはGrana(グラーナ)チーズ卸しを。
パスタはFarfalleなどショートパスタがおすすめです。

 *苺*
→適当な大きさにカットしてグラニュー糖とレモン汁をかけます。
これがこちらでは一般的なFragole(苺)の食べ方。
暫く置いておくとシロップも出来ますよ。
あとはそのまま食べてもよし。生クリーム添えてもよし。
うちは昨日バナナをスライスしたものを加えて食べました。

苺のティラミス。
コーヒーの代わりにこのシロップを生地に染み込ませて作ります。
クリームには苺を混ぜて…。とっても美味しいですよ。
ついこの間レストランで働いていたお友達に教えてもらったレシピです。

*グリーンピース*
→私苦手なんです。
マリートマンマはCalamari in umido(イカのトマト煮込み)にたっぷり入れてました。
あとパスタも。Piselli、Pancetta、Cipolla、Olio extra vergine di oliva、Saleを材料に作ってたかな?

 *そら豆* →生で食べたりもします。
Sale(塩)もしくはPecorino Romano(ローマ・ペコリーノチーズ)といっしょに。
以前 tiamoさんのブログでも紹介されていました。ぜひ♪ぜひ♪

因みにPecorinoは羊乳から作られるチーズです。
秋に完熟の洋梨が出たらぜひPecorino Toscano(トスカーナ・ペコリーノチーズ)もお試し下さい。

 *エルベッタ*
→クタッと茹でて水を切り、オリーブ油と塩でいただきます。
Limone(レモン)はあまり合わないかな~。あくまで私の好みですが。^^
Contorno(セコンドへの付け合せ野菜)としてどうぞ。

 *バジルペースト*
→Ragu'(ミートソース)と同じでこちらも色々なレシピがあるのかもしれませんね。
Basilico(バジル)、Aglio(にんにく)、Pinoli(松の実)、Parmigiano Reggiano(パルメザンチーズ)、Olio extra vergine di oliva(オリーブ油)、Sale(塩)すり鉢でゴリゴリと。
Pecorino Romano(ペコリーノチーズ)やBurro(バター)を加えたりと色々ですので皆さんもオリジナルペーストを作ってみて下さ~い。

季節の野菜をモリモリ食べて元気よく♪♪
さてさて明日は晴れるかな~。

A prestooooooo!
     ヾ( ´ー`)ノ~


チネマ

2007-03-25 | イタリア映画・音楽

金曜日は映画を観に行きました。
久しぶりに大きなスクリーン。
やっぱりいいですねぇ。d==(´▽`)==b

「ねぇ、何みる?」と皆で話していたところ
マリート即答で「NORBIT!」 それに決まりました。
大好きなEddie Murphy主演。これが観たくて映画館に行ったようなものです。
ゲラゲラ笑ってました。
もうEddieさんがヒヒヒと笑うだけでおかしくなるみたい。

      ヾ(≧▽≦)o  ブッハー!

勿論Eddieさんの表情や動き、女装が大好きというのもあるようですが
イタリア語吹き替えの声、これがまた堪らなく笑いを誘うようです。
シンプソンズというアニメも同じ声優さん(doppiatore)らしく、こちらを見る時も涙流して笑ってます。

皆さんは映画、
字幕派?それとも吹き替え派?^^   *字幕スーパー sottotitolo


近くの映画館では今8本の映画が上映されています。
その2本がイタリア映画でしたよ。こちらで~す。
面白いかな??

①              ②
 

①Ficcara&Picone、と~っても茶目っ気のあるシチリアーニ。
 あはは。何だか笑える二人です。

②どんな内容でしょうね。サスペンス?
 写真中央の彼(Riccardo Scamarcio)は今とっても人気のある俳優さんです。
 『Manuale d'amore2』でもMonica Bellucciと共演していました。

最後に…
映画をみていて最近覚えた熟語を紹介させて下さい。
『dare retta a + 人 ~に耳を貸す』 意味は≒ascoltare
「Dammi retta!(聞いて)」「Non dargli retta!(耳を貸すな/放っておけ)」などホントによく出てくるんですよ。

ではでは皆さん
     Alla prossima! ヾ( ´ー`)ノ~

 

p.s. イタリアは今日からサマータイム。(ora legale)
   日本との時差も8時間から7時間になります。


おまけ

2007-03-12 | イタリア買い物・食べ物

今日テレビガイドを買ったらおまけがついていました。^^
いや、そのおまけ欲しさに買ったという方が正しいかな?
おまけとはレシピの本で記念すべき第一巻は「Antipasti(前菜)」です。
イタリアはこういうシリーズをよくやっていますが続かないんでしょうねぇ~、途中でよく終わってます。
今回は1,3ユーロだし(テレビガイド代)、レシピはカラー写真だしで即買いでした。
付録の本はコピーに限りがあるようなので興味のある方はお早めに♪
(次回からは12ユーロ?になるようです。おまけじゃなくなっちゃう…)


私も今朝早くにマンマが電話をくれて
「『TV Sorrisi e Canzoni(テレビガイドの名前)』、今ならレシピ本がついてくるわよ!
 数に限りがあるみたいだから早くね!」

だったので、行ってきました。
よしっ!

     ≡≡≡ヘ(* ゜-)ノ  タ・タ・タ~!

因みに中はこういうかんじで色んなレシピが写真つきで紹介されています。
500ページ近くあってボリュームもありですよ。

うん、どれも美味しそう♪♪
(^¬^)


 


ピアディーナと女性の日

2007-03-06 | イタリア買い物・食べ物

週末はマリートのいとこの家にお呼ばれ。
エミリア・ロマーニャ出身の彼女が遊びに来て皆にPiadinaをご馳走してくれるというので私達も迷うことなくお邪魔しました。^^
Piadina(Piadaとも呼ばれてるみたいです)とは…
ピザやナンに似ている白い焼きパンでクレープのようなものです。
ピザとの違いは発酵しないというところと、豚の脂を生地に練り込むところだそう。
でも今回彼女は豚の脂の代わりにオリーブ油を使って生地を作っていたから…
ちょっとオリジナル?こちらの方がヘルシーで嬉しいわ♪
テーブルにも色んな具(↓)が用意されていましたよ。
焼き上がった生地にあとは好みの具を挟んでどんどん食べるだけ。
生ハムなんかは脂の部分が熱で少しだけ溶けて、これがまた美味しい。
因みに写真にもある包みPiadinaはCascioneというそうです。こちらも美味しい。

具 :
Radicchio(ラディッキョ?)、Rucola(ロケットサラダ?)、Pomodoro(トマト)、Patate lessate(茹でたポテト)、Prosciutto cotto(生ハム)、Salsiccia(ソーセージ)、Mozzarella(モッツアレラ)等々…
あと、『squacquarone』というヨーグルトのようにとろとろタイプのチーズも用意されてました。
うん、合う♪合う♪
このチーズ、味は『stracchino』似で私は好き系の味でした。

おいしいもの食べて幸せいっぱい、お腹もいっぱい。
食べたあとは皆で片づけをして、消化も兼ねた散歩をしました。
お腹がいっぱいだったにもかかわらずジェラートは入るから不思議です。^^
今回はさっぱりライムとミルク味にしましたよ。

そしてそして、この日は最後の最後まで充実した日で
夜は11時を過ぎたことかな?
みんなで表に出てeclissi lunare(月食)を眺めたのでした。カンド~。(○´ー`○)

ではでは皆さん、
Alla prossima!!! (^ー^)ノ


p.s. 写真は時々ブログに登場するマリート弟のSandro君です。
   「Piadina...バクッ!」

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もうすぐこちらは女性の日を迎えます。(3月8日)
ミモザの花ではないけれど女性の皆様に…。
Le Ieneという面白いテレビ番組があるのですが、一昨年だったかな?そこで女性の日にまた笑えることやってました。^^
La classificaシリーズで『La 30 frasi da non dire per abbordare una donna』。
ではどうぞ~!
   http://www.iene.mediaset.it/video/video_1001.shtml(音声あり)

追記>↑のサイトでVIDEOが見れませんでした。YouTubeでどうぞ♪
   http://www.youtube.com/watch?v=nf5H7CJM02A