今年の1月に連絡もらって熟成させてた鹿モモ肉が丁度イイ具合になってきたので捌いてました。
大腿骨の付け根にある通常メガネと言われる軟骨を外したとこ。イイ色合いでヤバいですわ。香りも申し分なし✌️
内モモ肉取り外し。肉そのもの切るんじゃなくで筋繊維に沿ってナイフ使って剥がしていく感じで進めます。
シキンボウ取り外し。周りの筋や筋繊維を外しローストに👍
内モモ肉の一部のトモサンカクとシンタマ。外してます。ここも周りを綺麗に掃除してローストに。
外モモの一部を切り外し。ここもローストに使えますがミンチにするのもアリかな( ̄∇ ̄)ニヤリ
残りの外モモ肉外したとこ。この部分は煮込みかな。それかジャンボン的なモノを作って加工するか……迷いますね(贅沢な悩みww)
アキレス腱付きのスネ肉。ここは煮込みに。アキレス腱は煮込むとトロトロになって美味いし希少部位。骨つきスネ肉はそのまま煮込みに使う予定。
綺麗に外した状態。一番上の右側からトモサンカク、左に行ってシキンボウ、一段下の右からシンタマ、内モモ、下に行って外モモ2種です。下のタッパにはかぶり肉とアキレス腱付きのスネ肉、そして下の骨はスネ肉付きです。
大腿骨の付け根にある通常メガネと言われる軟骨を外したとこ。イイ色合いでヤバいですわ。香りも申し分なし✌️
内モモ肉取り外し。肉そのもの切るんじゃなくで筋繊維に沿ってナイフ使って剥がしていく感じで進めます。
シキンボウ取り外し。周りの筋や筋繊維を外しローストに👍
内モモ肉の一部のトモサンカクとシンタマ。外してます。ここも周りを綺麗に掃除してローストに。
外モモの一部を切り外し。ここもローストに使えますがミンチにするのもアリかな( ̄∇ ̄)ニヤリ
残りの外モモ肉外したとこ。この部分は煮込みかな。それかジャンボン的なモノを作って加工するか……迷いますね(贅沢な悩みww)
アキレス腱付きのスネ肉。ここは煮込みに。アキレス腱は煮込むとトロトロになって美味いし希少部位。骨つきスネ肉はそのまま煮込みに使う予定。
綺麗に外した状態。一番上の右側からトモサンカク、左に行ってシキンボウ、一段下の右からシンタマ、内モモ、下に行って外モモ2種です。下のタッパにはかぶり肉とアキレス腱付きのスネ肉、そして下の骨はスネ肉付きです。
骨つきで熟成してるので状態がすこぶる良いです。余分な水分がないし、香りもgoodです✌️
山田村のバンビちゃんと一緒にオンリストしてますので興味ある方は是非。コースのメインとしても使えますのでご要望あれば事前にご連絡ください🙏
イイ食材が入るとテンション上がりますね( ̄∇ ̄)ニヤリ♫
それでは皆さんよろしくお願いします🙏♫