「51」シンクエンタ・ウノのブログ

「日常」から「非日常」へ・・その扉を開けると素敵な空間があなたをお待ちしております( ̄▽ ̄)ニヤリ

Preparation of onion

2010-07-24 07:19:40 | 野菜
 先日実家の畑から玉ねぎを頂きまして、ちょっと炒めてみました( ̄▽ ̄)ニヤリ

 ホントは切る前の玉ねぎをカメラに収めるはずだったのですが・・・今回使ったのはちょっと小振りの玉ねぎを約20個分です。

 根気よく炒めていきますよ~♪先程の写真に塩を振り玉ねぎからの水分を出すように根気よく炒めます。

 だんだんと水分が抜けてカラカラになって行きます。色の段々と濃くなってきましたね( ̄▽ ̄)ニヤリ

 あらかじめ取っておいたコンソメ(今回は雉のコンソメ)を用意します。

 小麦粉をふるいながら炒めた玉ねぎに加えます。

 小麦粉を加えコンソメを少しずつ足しながら全体を均一な感じにするように玉ねぎと合わせ炒めて行きます( ̄▽ ̄)ニヤリ

 写真じゃ少しわかりずらいかもしれませんが程よく色がついていて見た目にもネットリした感じぐらいまで炒め続けると仕上がり感が大分違ってきます

 あらかじめ用意しておいた容器に移し完全に冷えるまで待ちます。

 完全に冷えたら蓋をして冷凍庫で保管できます。このままオニオングラタンスープにも使えるし、いろいろ用途は使い方次第( ̄▽ ̄)ニヤリ


※お知らせ
 明日の25日(日)は誠に勝手ながらお休みさせていただきます。26日(月)は定休日ですので営業再開は来週の27日(火)となります。

 申し訳ありませんがよろしくお願いします( ̄▽ ̄)ニヤリ

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2 Comments

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暑いですけど、熱いものを。 (いつもほろ酔い)
2010-07-24 08:43:16
毎日暑いですね。

玉ねぎ、旨そうですね。最近、いやいや3年ぐらい、オニオングラタンスープ飲んでないですよ。
こんな暑い時は、冷たいヴィシソワもいいですけど、エアコンの効いたカウンターで、よく冷えた泡とオニグラをふうふうするのも、ありですよね。

お店連休ですか。リフレッシュして下さい。
来週、平日にお伺いします。
また、いい話お聞かせ下さい。

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返信 (51)
2010-07-25 05:32:57
●いつもほろ酔いさん
 どもども、昨晩はありがとうございました。思わぬ伏兵が現れて違うお店に連れてかれてましたが大丈夫だったでしょうか?(笑)

 ありがとうございます。ちょっとリフレッシュしてきますね( ̄▽ ̄)ニヤリ
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