くろさん亭、おかわり

温泉前にそばランチを~手打ちそばたか木

明日からは月末で忙しくなる仕事。

・・おまけに、スタッフのうちふたりが退職されるし。

今から頭が痛いわけで。

そんなときは、休日はとにかく楽しむことに限る!

日帰り温泉と極上のランチで。

               

思いついたランチ処は『手打ちそば たか木』さん。

山鹿の三号線沿いにあるおしゃれなおそば屋さん。

               

外のドアを開けたら、こんな廊下を歩いて店内に入ります。

今回は、ちょっとゼイタクをして『たか木そば膳(1500円)』をオーダー。

          

まずは、香の物。

酸っぱい味付けが好み♪

          

こちらのお店、ざる蕎麦には生わさびがやってきます。

風味が、やはり違うかも。

          

やってきた前菜4種。

寒ブリのヅケ、セロリの酢漬け、白エビの唐揚げ、そして銀杏とむかご。

目にも美しい、前菜。

          

特に、このセロリ!

味付けが、私の好み、にドンピシャリでして。

これ、おかわりしたかったくらい。

          

ご飯物は多いのでは、と不安だったのですが、量はこんな感じ。

この日は、カラスミごはん。

これまた、目に鮮やか。

          

おそばは、ざるか、かけかを選べます。

夫は、ざるそば。

十割そばは風味もよく、ほどよいコシ。

ピカピカ光って、これまた美しいおそば。

          

寒さに負けて、私はかけそば。

芯から温まるようなかけそば。

シンプルなスープのおいしいこと。

・・危うく、飲み干してしまいそう。

ここまでで、結構おなか一杯なのですが、デザートだけは別腹。

          

涼やかな器の下にはブドウの葉。

そして、肝心のデザートは晩柑のゼリー寄せ。

晩柑独特の風味が心地よい後味の良いデザート。

このあと、温泉で膨れた胃袋を見ることになりますが

それは、それで致し方のないこと、かも(笑)。


   手打ちそばたか木
   熊本県山鹿市大橋通601
   ℡0968-36-9348
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