・・おまけに、スタッフのうちふたりが退職されるし。
今から頭が痛いわけで。
そんなときは、休日はとにかく楽しむことに限る!
日帰り温泉と極上のランチで。
思いついたランチ処は『手打ちそば たか木』さん。
山鹿の三号線沿いにあるおしゃれなおそば屋さん。
外のドアを開けたら、こんな廊下を歩いて店内に入ります。
今回は、ちょっとゼイタクをして『たか木そば膳(1500円)』をオーダー。
まずは、香の物。
酸っぱい味付けが好み♪
こちらのお店、ざる蕎麦には生わさびがやってきます。
風味が、やはり違うかも。
やってきた前菜4種。
寒ブリのヅケ、セロリの酢漬け、白エビの唐揚げ、そして銀杏とむかご。
目にも美しい、前菜。
特に、このセロリ!
味付けが、私の好み、にドンピシャリでして。
これ、おかわりしたかったくらい。
ご飯物は多いのでは、と不安だったのですが、量はこんな感じ。
この日は、カラスミごはん。
これまた、目に鮮やか。
おそばは、ざるか、かけかを選べます。
夫は、ざるそば。
十割そばは風味もよく、ほどよいコシ。
ピカピカ光って、これまた美しいおそば。
寒さに負けて、私はかけそば。
芯から温まるようなかけそば。
シンプルなスープのおいしいこと。
・・危うく、飲み干してしまいそう。
ここまでで、結構おなか一杯なのですが、デザートだけは別腹。
涼やかな器の下にはブドウの葉。
そして、肝心のデザートは晩柑のゼリー寄せ。
晩柑独特の風味が心地よい後味の良いデザート。
このあと、温泉で膨れた胃袋を見ることになりますが
それは、それで致し方のないこと、かも(笑)。
手打ちそばたか木
熊本県山鹿市大橋通601
℡0968-36-9348
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